Maccheroni al formaggio, ecco la ricetta per preparare un primo piatto gustoso e saporito perfetto per un pranzo in famiglia o tra amici.
Fontina, emmental e parmigiano sono gli ingredienti per preparare i maccheroni al formaggio, un primo piatto molto semplice da preparare e adatto ad ogni occasione. I maccheroni preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero al massimo per due giorni, ecco come si preparano.
Ingredienti per preparare i maccheroni al formaggio (per 4 persone)
- 400 gr di maccheroni
- 20 gr di pane grattugiato
Per la crema di formaggio:
- 60 gr di burro
- 90 gr di farina 00
- 900 ml di latte
- 240 gr di formaggio tipo fontina
- 240 gr di emmenthal
- sale q.b.
- 90 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- pepe q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′
Preparazione dei maccheroni gratinati con crema di formaggio
Per preparare i maccheroni al forno iniziate privando i formaggi della scorza esterna e tagliandoli a cubetti. Tritate poi tutti i formaggi con l’aiuto del mixer o grattugiateli a mano.
Ponete una pentola capiente sul fuoco, fate sciogliere il burro e unite la farina setacciata. Mescolate bene in modo da formare il roux e aggiungete il latte sempre continuando a mescolare in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiustate di sale e di pepe, unite i formaggi grattugiati. Mescolate e fate cuocere fino a quando i formaggi non saranno completamente sciolti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente, condite la pasta con l’olio e con la crema ai formaggi. Imburrate una pirofila sul fondo e sui lati, spolverate con il pane grattugiato e versate la pasta.
Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sfornate e servite, buon appetito!
Se questa ricetta vi è piaciuta, vi consiglio di provare anche quella per preparare il formaggio in casa: è più semplice di quanto crediate!
FONTE FOTO:Â https://it.pinterest.com/pin/334673816039902353/