Ravioli di Natale con noci e carciofi con scorzette di agrumi

Come fare un infuso vegan disintossicante

Ravioli ai carciofi e noci aromatizzati con scorzette di agrumi, un primo piatto raffinato ed elegante da proporre per il pranzo di Natale.

Fervono i preparativi in vista delle feste! Se non avete ancora deciso il menù che proporrete ai vostri ospiti non potete perdervi la ricetta dei ravioli ai carciofi e noci.

Carciofi, ricotta e noci sono gli ingredienti protagonisti del ripieno, il tutto è poi completato da un condimento di burro fuso aromatizzato al limone. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare i ravioli ai carciofi e noci (per 4 persone)

Per la pasta fresca:

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova

Per il ripieno:

  • 4 carciofi
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di gherigli di noci tritati
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il condimento:

  • 1 limone non trattato
  • 100 gr di burro
  • prezzemolo tritato q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

ravioli ai carciofi e noci
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/469852173599667378/

Preparazione dei ravioli con carciofi e noci

Per preparare i ravioli con ripieno di carciofi iniziate dalla preparazione della pasta fresca: versate la farina su di un tagliere, fate un buco al centro e sgusciatevi all’interno le uova. Incorporate pian piano le uova alla farina poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Avvolgete il panetto così ottenuto con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate la parte superiore ed eliminate la parte finale del gambo. Dividete i carciofi in spicchi e metteteli subito in acqua e limone per evitare che anneriscano. Lasciate i carciofi in ammollo per dieci minuti poi scolateli e asciugateli. Prendete una padella, ponetela sul fuoco e fate rosolare l’aglio con un filo d’olio di oliva.

Proseguite aggiungendo i carciofi, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Eliminate l’aglio, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i carciofi. Frullate i carciofi in modo da ottenere un composto cremoso. Mettete in una ciotola la ricotta, unite la crema di carciofi, l’uovo, le noci tritate, un pizzico di sale e il Parmigiano. Mescolate bene e tenete momentaneamente da parte.

Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello  o con l’apposita macchina per la pasta. Distribuite il ripieno sulla metà della sfoglia formando dei piccoli ciuffetti. Sovrapponete con l’altra sfoglia e ritagliate con la rotella taglia pasta. Sigillate bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Cuocete i ravioli ripieni di carciofi in acqua bollente salata per 5 minuti e nel frattempo preparare il condimento per ravioli ai carciofi. In una padella fate fondere il burro con la scorza di limone grattugiata. Scolate i ravioli e ripassateli per qualche istante in padella con il burro fuso. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare i ravioli alla crema di formaggi.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/469852173599667378/

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ultimo aggiornamento: 19-12-2017

Elisa Melandri

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