La ricetta dei ravioli ai carciofi e noci ripieni fatti in casa

Ravioli di Natale con noci e carciofi con scorzette di agrumi

Ingredienti:
• 300 g di farina 00
• 4 uova
• 4 carciofi
• 250 g di ricotta
• Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
• 2 cucchiai di gherigli di noci tritati
• olio extravergine di oliva q.b.
• 1 spicchio di aglio
• sale e pepe q.b.
• 1 limone non trattato
• 100 g di burro
• prezzemolo tritato q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 45 min
cottura: 15 min

Ravioli ai carciofi e noci aromatizzati con scorzette di agrumi: un primo piatto raffinato ed elegante da proporre per il pranzo di Natale!

Fervono i preparativi in vista delle feste! Se non avete ancora deciso il menù che proporrete ai vostri ospiti non potete perdervi la ricetta dei ravioli ai carciofi e noci.

Carciofi, ricotta e noci sono gli ingredienti protagonisti del ripieno, il tutto è poi completato da un condimento di burro fuso aromatizzato al limone. Ecco la ricetta!

Ravioli carciofi e noci di Natale
Ravioli carciofi e noci di Natale

Preparazione dei ravioli con carciofi e noci

  1. Per preparare i ravioli con ripieno di carciofi iniziate dalla preparazione della pasta fresca: versate la farina su di un tagliere, fate un buco al centro e sgusciatevi all’interno 3 uova.
  2. Incorporate pian piano le uova alla farina poi impastate con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo.
  3. Avvolgete il panetto così ottenuto con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.
  4. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate la parte superiore ed eliminate la parte finale del gambo. Dividete i carciofi in spicchi e metteteli subito in acqua e limone per evitare che anneriscano. Lasciate i carciofi in ammollo per dieci minuti poi scolateli e asciugateli.
  5. Prendete una padella, ponetela sul fuoco e fate rosolare l’aglio con un filo d’olio di oliva. Proseguite aggiungendo i carciofi, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Eliminate l’aglio, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i carciofi.
  6. Frullate poi in modo da ottenere un composto cremoso. Mettete in una ciotola la ricotta, unite la crema di carciofi, un uovo, le noci tritate, un pizzico di sale e il Parmigiano. Mescolate bene e tenete momentaneamente da parte.
  7. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello o con l’apposita macchina per la pasta. Distribuite il ripieno sulla metà della sfoglia formando dei piccoli ciuffetti. Sovrapponete con l’altra sfoglia e ritagliate con la rotella taglia pasta. Sigillate bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
  8. Cuocete i ravioli ripieni di carciofi in acqua bollente salata per 5 minuti e nel frattempo preparare il condimento per ravioli ai carciofi. In una padella fate fondere il burro con la scorza di limone grattugiata. Scolate i ravioli e ripassateli per qualche istante in padella con il burro fuso. Buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare i ravioli alla crema di formaggi.

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ultimo aggiornamento: 14-12-2019

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