Lasagne di Natale di patate con formaggio e speck

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Un piatto unico facile da preparare e perfetto per il vostro pranzo o cenone di Natale: la lasagna di patate e formaggio con cubetti di speck, ecco la ricetta!

Manca pochissimo alle feste e se non avete ancora deciso cosa preparare non potete perdervi la ricetta della lasagna di patate e formaggio, Parmigiano e speck. Questo piatto unico è perfetto da servire come primo oppure come antipasto. In questo caso potete preparare delle lasagnette e prepararle nei pirottini monoporzione. Ecco tutti i passaggi della ricetta!

Ingredienti per preparare le lasagna di patate e formaggio (per 4 persone)

  • 1 kg di patate
  • 100 gr di formaggio tipo provola o scamorza
  • 150 gr di speck a cubetti
  • 300 ml di latte intero
  • 200 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pane grattugiato q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

lasagna di patate e formaggio
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/9218374221158294/

Preparazione delle lasagne con patate

Per preparare le lasagne di patate e speck iniziate sbucciando le patate poi lavatele sotto acqua fredda e tagliatele a fette sottili. In una terrina capiente mescolate 150 gr di Parmigiano con il latte e un pizzico di sale. Proseguite ungendo il fondo di una pirofila di ceramica con l’olio di oliva, spolverate con il pane grattugiato e fate un primo strato di patate.

Spennellate le patate con un paio di cucchiaio di crema di latte e Parmigiano, coprite con uno strato di formaggio a fette e una parte dello speck a cubetti. Proseguite in questo modo realizzando gli strati con il resto degli ingredienti a vostra disposizione. Spolverate la superficie con il resto del Parmigiano grattugiato.

Infornate in forno ventilato a 200° per 50 minuti e se necessario coprite con l’alluminio per evitare che la parte superiore si colori troppo durante la cottura. A cottura ultimata togliete dal forno le lasagne di patate senza besciamella e lasciatele intiepidire per qualche istante prima di servire. Buon appetito!

Per il vostro pranzo di Natale vi consiglio di provare anche gli alberelli natalizi con patate e spinaci.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/9218374221158294/

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ultimo aggiornamento: 23-12-2017

Elisa Melandri

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