Polpettone di patate e fagiolini alla ligure: ecco come si prepara

Ricetta ligure molto semplice da preparare per un piatto unico di verdure gustoso e diverso dal solito: ecco la ricetta del polpettone di patate e fagiolini.

Chi l’ha detto che il polpettone si prepara solo con la carne? Se siete alla ricerca di una ricetta per preparare il polpettone vegetariano questa è quella che fa per voi. Il polpettone di patate e fagiolini è buono anche freddo per cui potete prepararlo anche in anticipo e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo. Vediamo subito come si prepara!

Ingredienti per preparare il polpettone di patate e fagiolini alla ligure (per 4 persone)

  • 400 g di fagiolini
  • 400 g di patate
  • 1 cipolla dorata
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • maggiorana q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Polpettone di fagiolini
Fonte foto: https://pxhere.com/en/photo/1374390

Preparazione del polpettone al forno

Per preparare il polpettone di verdure iniziate privando i fagiolini delle due estremità e sbucciando e tagliando a cubetti le patate. Fate cuocere fagiolini e patate in acqua bollente salata per una ventina di minuti. Scolate e passate i tuberi con il passaverdure e i fagiolini lessi con il minipimer.

Trasferite il tutto in una ciotola poi aggiungete il parmigiano, le uova, la maggiorana, il pepe e il sale. Mescolate tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

Oliate il fondo di una pirofila, spolverate con il pangrattato poi versate il composto di patate e fagiolini. Distribuite bene con l’aiuto di un cucchiaio e terminate con una spolverata di pangrattato e un filo d’olio.

Aiutandovi con i rebbi della forchetta realizzate delle linee decorative sulla superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 30 minuti o fino alla doratura desiderata. Sfornate e lasciate intiepidire il polpettone di patate e fagiolini prima di servire, buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio di provare anche lo sformato di fagiolini con pancetta affumicata.

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 10-08-2017

X