L’insalata shuba è sorta di insalata russa, elegante, saporita e colorata. Ecco come si prepara con la ricetta originale.
L’insalata shuba è un piatto dall’aspetto raffinato, ma incredibilmente facile da preparare. È una ricetta di origine russa preparata per le occasioni più importanti e nota anche come aringa in pelliccia, proprio per via di tutti gli strati di verdure che vanno a coprire il pesce. Gli ingredienti sono pochi e alcuni in comune con la più classica insalata russa: di questa troviamo le patate e le carote lesse e la maionese. Dovremo però aggiungere uova sode, cipolle tritate, barbabietola grattugiata e aringa affumicata per dare forma alla mitica insalata shuba.
Niente paura però: se non trovate l’aringa affumicata, comunque reperibile in gran parte dei supermercati, potete usare dello sgombro o del tonno sott’olio ottenendo comunque un ottimo piatto. Noi abbiamo cercato di proporvi, dopo vari studi, la ricetta più originale possibile ma trattandosi di un piatto diffuso in una zona ampissima, è facile capire il motivo di tante varianti.
A cambiare possono essere l’ordine degli ingredienti, visto che il meccanismo degli strati resta invariato, l’aggiunta o meno di dadini di mela che caratterizza alcune varianti o il quantitativo di maionese impiegata.È possibile prepararla utilizzando dei coppapasta di metallo (ideali quelli da 5 cm) direttamente nei piatti da portata così che una volta servita si mostri in tutta la sua bellezza. In alternativa optate per una pirofila, meglio se in vetro, e porzionate una volta servita.
Questa ricetta tipica russa è solo una delle tante che è stata in grado di conquistare anche i nostri palati. Prendete per esempio i blinis, delle crepes ottime da servire in chiave dolce o salata, o la mitica torta latte d’uccello, bella, buona è anch’essa russa! Insomma, ora avete tutte le dritte necessarie per un vero e proprio menù a tema quindi cominciamo con l’antipasto.

Ingredienti
Per l’insalata shuba
- Patate – 300 g
- Carote – 250 g
- Barbabietole rosse precotte – 300 g
- Filetti di aringa affumicata – 250 g
- Maionese – 250 g
- Cipolla – 60 g
- Aceto ( di mele o di vino bianco) – 1 cucchiaio
- Uova – 3
- Prezzemolo – 1 ciuffo
- Sale fino (facoltativo) – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Insalata shuba
Lavate patate e carote e sbucciate solo queste ultime. Mettete sul fuoco due pentole d’acqua in modo da lessarle separatamente. A seconda della dimensione servono circa 25-40 minuti per le patate (vi consigliamo di utilizzarne di piccole così da pare prima) e 15 minuti per le carote ma anche in questo caso tenete conto delle loro dimensioni. Alla fine, alla prova stuzzicadenti, patate e carote devono essere morbide pur mantenendo una certa consistenza. Scolatele, pelate le patate mentre sono ancora calde e fate raffreddare entrambe.
Con una grattugia a fori larghi grattugiate patate, carote e barbabietole rosse, tenendo separate le tre verdure. A piacere, potete leggermente salarle e peparle.
Nel frattempo preparate le uova sode. Sbucciatele, fatele raffreddare, quindi tritatele finemente al coltello.
Con una forchetta sfaldate l’aringa affumicata sbriciolandola.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Trasferitela in una ciotola con un bicchiere di acqua e un cucchiaio di aceto.
Prendete un coppapasta della forma che preferite, rotonda o quadrata. Preparate l’insalata direttamente nei piatti stratificando gli ingredienti e compattandoli delicatamente di volta in volta con il dorso di un cucchiaio. Usate gli ingredienti a temperatura ambiente, non di frigorifero. Cominciate con l’aringa e proseguite con le carote, le patate, l’uovo e la cipolla. Formate, quindi, un leggero strato di maionese (anche fatta in casa), continuate con le barbabietole, quindi con un altro strato di maionese a chiudere. Alcuni sono soliti aggiungere la maionese a ogni strato quindi via libera all’abbondanza. Guarnite con il prezzemolo tritato e riponete in frigo fino al momento di gustarlo.
Alcune varianti prevedono un primo strato di cipolle a cui ne segue uno di pesce, maionese, patate, carote, maionese, barbabietola e maionese. Le uova possono essere sia messe all’interno che come decorazione dopo l’ultimo strato di maionese. Per una versione più leggera potete optare per della maionese allo yogurt mentre se desiderate renderla vegetariana, omettete lo strato di pesce o sostituitelo con dei ceci schiacciati o del “tonno” vegetale, oggi facile da trovare in commercio.
Conservazione
Vi consigliamo di conservare l’insalata shuba in frigo, all’interno di un contenitore o ben coperta con pellicola, per circa 2 giorni, non di più.