Millefoglie caramellata con doppia farcitura di crema e cioccolato

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Come preparare la millefoglie crema e cioccolato con sfoglia caramellata e doppia farcitura: un dolce per ogni occasione!

La millefoglie crema e cioccolato è un dolce piuttosto semplice da preparare anche se i passaggi sono parecchi. Questo dolce è perfetto da servire al termine di un pranzo o di una cena in famiglia o tra amici. La croccantezza della sfoglia caramellata con zucchero a velo e le creme lo rendono letteralmente strepitoso. Ecco come si prepara!

Ingredienti per preparare la millefoglie crema e cioccolato (per 4 persone)

Per la millefoglie:

Per la crema pasticcera:

  • 250 ml di latte intero
  • 25 gr di farina 00
  • 2 tuorli
  • una stecca di vaniglia
  • 60 gr di zucchero
  • scorza di limone q.b.

Per la ganache al cioccolato:

  • 250 ml di panna
  • 300 gr di cioccolato fondente

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Millefoglie crema e cioccolato
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/94223817180700089/

Preparazione: ricetta della millefoglie con crema pasticcera e cioccolato

Per preparare la millefoglie al cioccolato e crema pasticcera iniziate dalla preparazione della millefoglie caramellata: srotolate i due rotoli di pasta sfoglia, dividetele in quattro rettangoli uguali, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e infornate in forno già caldo a 200° per 15-16 minuti. Trascorsi i primi 10 minuti di cottura spolverate la superficie con lo zucchero a velo e infornate nuovamente per terminare la cottura. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Nel frattempo passate alla preparazione delle due creme iniziando dalla crema pasticcera: montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina setaccia e lavorate in modo da ottenere un composto spumoso e omogeneo. Versate il latte e la stecca di vaniglia incisa in un pentolino, ponete sul fuoco e fate sobbollire per 5 minuti a fiamma bassa dopodiché togliete la vaniglia e unite il latte ai tuorli montati. Mescolate e ponete nuovamente il composto sul fuoco, aggiungete la scorza di limone e fate cuocere a fiamma bassa mescolando di continuo in modo da ottenere una crema densa e priva di grumi. Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.

Preparate ora la crema al cioccolato: portate la panna bollore poi unite il cioccolato tritato finemente, mescolate e dopo aver fatto intiepidire mettete in frigorifero a rassodare.

Per assemblare la millefoglie riprendete la pasta sfoglia caramellata e mettete il primo rettangolo su di un vassoio. Coprite la superficie con metà ganache al cioccolato, posizionate un altro rettangolo di sfoglia e farcite con la crema.

Proseguite in questo realizzando l’ultimo strato. Coprite con l’ultimo strato di pasta sfoglia e decorate a piacere con zucchero a velo o scagliette di cioccolato tritato.

In alternativa vi consiglio di provare anche il dolce al cucchiaio con crema alla banana.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/94223817180700089/

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ultimo aggiornamento: 09-01-2018

Elisa Melandri

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