Pasta e broccoli alla calabrese: per un primo piatto ricco di sapore

Pasta e broccoli alla calabrese, ricetta perfetta per chi ama i piatti tipici calabresi, semplici ma ricchi di gusto!

Ecco la ricetta perfetta per chi vuole preparare primi piatti calabresi per variare il più possibile la propria alimentazione. La pasta con i broccoli è un must della cucina calabrese e in questa zona si è soliti utilizzare il broccolo calabrese dalla forma più grande rispetto ai classici broccoli. Il tutto è completato da provola affumicata, pecorino, peperoncino e alici. Vediamo subito come si prepara la pasta e broccoli alla calabrese!

Ingredienti per preparare la pasta e broccoli (per 4 persone)

  • 400 gr di pasta
  • 300 gr di broccolo calabrese
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 90 gr di provola affumicata
  • 60 gr di pecorino
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 2 acciughe o alici sott’olio
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

pasta e broccoli alla calabrese
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/pasta-orecchiette-broccolo-acciughe-1045945/

Preparazione della pasta alla calabrese con i broccoli

Per preparare la pasta e broccoli alla calabrese iniziate pulendo bene i broccoli: eliminate le parti più dure del gambo e le cime rovinate, poi lavate e lessate il broccolo in acqua bollente salata. A cottura ultimata scolate il broccolo e tagliatelo grossolanamente.

Proseguite mettendo un’ampia padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e unite l’aglio tritato finemente e i filetti di acciughe o alici. Aggiungete il peperoncino e lasciate cuocere fino a quando le acciughe non si saranno sciolte. Aggiungete anche i broccoli lessati, aggiustate di sale se necessario e lasciate insaporire.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e passatela subito in padella con i broccoli saltati. Condite con la provola tagliata a cubetti e una spolverata di prezzemolo. Servite immediatamente e terminate con una bella spolverata di pecorino grattugiato.

Se siete amanti della cucina calabrese vi consiglio di provare le costolette di agnello alla calabrese.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/pasta-orecchiette-broccolo-acciughe-1045945/

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ultimo aggiornamento: 12-10-2017

Elisa Melandri

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