Sogliola alla livornese: ricetta per un buonissimo secondo di pesce

Sogliola alla livornese, ricetta velocissima di un piatto tipico della tradizionale culinaria toscana, perfetta per una cena di pesce.

Oggi vediamo come preparare la sogliola alla livornese, una ricetta molto semplice per preparare un gustosissimo piatto di pesce. Questa è una ricetta tipica della Toscana, ma ormai viene preparata in tutta Italia. L’ideale è utilizzare i filetti di sogliola freschi, passata di pomodoro o pomodorini e olive nere. Vediamo subito la ricetta!

Ingredienti per preparare la sogliola alla livornese (per 4 persone)

  • 800 gr di filetti di sogliola
  • 2 cipolla bianca o dorata
  • 2 spicchio di aglio
  • olive nere snocciolate q.b.
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml di brodo vegetale
  • basilico o prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

sogliola alla livornese
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/493003490435677255/

Preparazione del pesce alla livornese

Per preparare la sogliola alla livornese iniziate lavando i filetti di sogliola poi asciugateli, pulite le cipolle e tritatele finemente. Sbucciate anche gli spicchi di aglio e tritateli. Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate l’olio e fate rosolare a fuoco dolce l’aglio e la cipolla tritati.

Fate soffriggere per 5 minuti poi unite una parte del brodo e fate cuocere per altri 5 minuti prima di alzare la fiamma e aggiungere i filetti di sogliola. Fate dorare i filetti di sogliola da entrambi i lati, girandoli molto delicatamente in modo da non romperli.

Unite poi la passata di pomodoro e le olive, scuotete la padella in modo da distribuire bene il pomodoro, salate, pepate e aggiungete anche qualche foglia di basilico. Socchiudete con il coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti.

A fine cottura servite i filetti di sogliola con il sugo di pomodoro e le olive. Terminate con un giro d’olio di oliva a crudo e una spolverata di basilico tritato, buon appetito!

Se siete alla ricerca di altre ricette con la sogliola vi consiglio gli involtini di sogliola con crema di patate.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/493003490435677255/

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ultimo aggiornamento: 18-09-2017

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