Torta salata con melanzane e pomodorini, perfetta da servire durante l’estate come piatto unico o come antipasto.
La torta salata con melanzane e pomodorini è l’idea perfetta per utilizzare le melanzane che abbondano durante la stagione estiva. Uno scrigno di pasta brisé racchiude un ripieno di melanzane in purea e una copertura di pomodorini cotti al forno.
In alternativa, vi consiglio di provare la stessa torta salata ma con pasta sfoglia.
Ingredienti per preparare la torta salata con verdure (per 4 persone)
- 1 rotolo di pasta brisé
- 500 gr di pomodorini
- 2Â cucchiaio di origano
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 melanzane
- 4 spicchi d’aglio
- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
- 3 uova medie
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 90′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
Preparazione della torta salata vegetariana per un piatto unico estivo
Per preparare la torta salata melanzane e pomodorini iniziate dalla preparazione dei pomodorini: lavateli accuratamente, asciugateli e tagliateli a metà . Trasferite su di una teglia foderata con carta da forno lasciandoli con la metà tagliata verso l’alto.
Tritate due spicchi d’aglio ed emulsionate con olio, origano, sale e pepe. Con questa emulsione condite i pomodorini. Infornate e fate cuocere in forno statico per 2 ore o comunque fino a quando i pomodorini non saranno leggermente appassiti.
Successivamente bucate la pelle delle melanzane con i rebbi di una forchetta, trasferite su di una teglia e fate cuocere in forno già caldo per 45 minuti fino a quando non saranno belle tenere.
Lasciate raffreddare, poi tagliate le melanzane a metà , estraete la polpa e tritatela. Aggiungete gli altri due spicchi d’aglio tritati, sale, pepe, paprika, origano e le uova sbattute.
Srotolate la pasta brisé e con essa foderate una teglia rettangolare. Bucherellate la base con una forchetta e farcite con la crema di melanzane. Ripiegate i bordi all’interno e infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti. Sfornate, decorate con i pomodorini e condite con un filo d’olio.
Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare le polpette di melanzane al forno.
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