I flan di zucca e porri sono dei tortini di verdure gustosi e saporiti, perfetti per una cena fra amici.
Se siete alla ricerca di un antipasto sfizioso, allora i nostri flan di zucca e porri sono quel che fa al caso vostro. In questa ricetta andremo a realizzare degli sformatini di verdure light monoporzione utilizzando la zucca e i porri in una versione 100% vegana senza uova, formaggio e latticini. Ma c’è dell’altro! Già, perché oltre che la cottura tradizionale al forno, vedremo anche come preparare questi sformatini di zucca con due cotture alternative, ovvero con il Bimby e al microonde. Se volete, al posto dei porri potete anche provare a preparare uno sformato di zucca e patate: la ricetta è la stessa, vi basterà fare una semplice sostituzione. Vediamo subito la ricetta del tortino di zucca e porri!
Preparazione degli sformatini di zucca e porri
- Lessate la zucca tagliata a pezzi in acqua bollente per circa 10 minuti, poi scolatela e lasciatela asciugare.
- Rimuovete la buccia esterna e fatela a dadini, dopodiché cuocetela insieme allo scalogno tritato finemente in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Aggiungete i porri tagliati grossolanamente, il rosmarino, il sale e il pepe. Lasciate cuocere per almeno 20 minuti, fino a quando le verdure non saranno talmente morbide che cominceranno a sfaldarsi.
- A questo punto aggiungete due cucchiai di latte di soia e mescolate per bene. Se le verdure saranno morbide al punto giusto, potrete già andare a riempire gli stampini, ma se preferite una consistenza diversa potete anche frullare le verdure con un minipimer.
- Riempiti gli stampini unti con un dito di olio e spolverate con una manciata di pangrattato. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
- Durante la cottura di questo antipasto sfizioso, dedicatevi alla preparazione della salsa. Prendete la gorgonzola, mettetela in un pentolino con il latte e lasciatela sciogliere a fiamma bassa fino a che non risulterà cremosa.
- Una volta, pronti servite i flan ancora caldi accompagnati dalla salsa.
Flan di zucca Bimby
Se volete preparare questi tortini di zucca con il Bimby, ecco come fare!
- Mettete zucca e porri nel boccale e tritate a vel. 5 per pochi secondi.
- Aggiungete olio, sale, pepe ed erbe aromatica e fate cuocere per una decina di minuti a vel .2, temperatura 100 °C.
- Arrivati a questo punto inserite il latte vegetale e fate andare ancora per pochi secondi.
- Ungete gli stampini e versate il contenuto al loro interno, un po’ di pangrattato e via in forno!
- Cuocete a 180°C per 20 minuti.
Flan di zucca al microonde
Avete capito bene, è anche possibile preparare i flan al microonde! Se avete fretta e volete cuocere i vostri soufflé vegani in maniera pratica e veloce, oppure state preparando una cena importante e il vostro forno è già impegnato per un secondo piatto goloso, questa può rivelarsi un’ottima soluzione!
- Quello che dovete fare è semplicemente cuocere tutti gli ingredienti (con il Bimby o senza) e poi riempire delle formine in silicone con l’impasto che avrete ottenuto.
- Cuocete per circa 5/6 minuti alla temperatura di 800W e questo antipasto veloce è già pronto. Buon appetito!
Conservazione
Il flan semplice e gustoso realizzato seguendo questa ricetta vegana si conserva in frigorifero per massimo 2-3 giorni e all’interno di un contenitore apposito per alimenti con coperchio a chiusura ermetica. Se avete utilizzato tutto ingredienti freschi potete anche congelarlo in freezer.
Se vi è piaciuta questa ricetta, dovete assolutamente provare il flan di zucchine!