Ricetta del meloncello: il liquore cremoso e buonissimo

Dissetante, fresco e gustoso: è il meloncello, il liquore a base di melone!

Ingredienti:
• 300 g di polpa di melone
• 300 g di zucchero
• 350 ml di alcol 90°
• 150 ml di panna fresca
• 250 ml di latte
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 120

Come preparare il meloncello, un liquore perfetto da servire fresco come fine pasto e un’ottima idea per utilizzare uno dei frutti protagonisti dell’estate!

Il meloncello è una crema di liquore al melone semplicemente deliziosa, una buonissima bevanda da servire bella fredda soprattutto nelle calde sere d’estate e da gustare in compagnia. Questo liquore è ottimo anche da aggiungere al gelato o a macedonie di frutta, e nel caso non aveste mai provato, è anche facilissimo da fare!

Con le dosi indicate di seguito dovreste ottenere un litro di prodotto finale. Che dite, ci fiondiamo in cucina e lo prepariamo insieme? Forza, vediamo la ricetta del meloncello, la crema di melone che vi farà impazzire!

Meloncello
Meloncello

Preparazione del liquore al meloncello

  1. Pulite il melone eliminando i semi e la buccia in modo da ottenere il quantitativo di polpa necessaria. Tagliate la polpa del melone a cubetti e mettetela all’interno di un vaso di vetro a chiusura ermetica, coprite completamente con l’alcol poi chiudete con il coperchio o con la pellicola trasparente e fate riposare per una settimana in un luogo asciutto e fresco avendo cura di mescolare il tutto di tanto in tanto.
  2. Trascorso il tempo di riposo filtrate il liquido e tenetelo da parte poi frullate i cubetti di melone aiutandovi con il mixer in modo da ottenere una purea omogenea.
  3. Mettete zucchero, panna e latte in un pentolino, mettete sul fuoco e fate cuocere per il tempo necessario a far sciogliere lo zucchero. Lasciate intiepidire poi unite al latte zuccherato l’alcol filtrato. Passate la polpa di melone con un colino e unite il liquido ottenuto al liquido.
  4. Filtrate e fate riposare per qualche ora prima di ripetere l’operazione. Imbottigliate e lasciate riposare per una settimana in un luogo fresco di assaggiare.

Consigli e segreti

• Per un liquore perfetto, la scelta degli ingredienti è fondamentale: assicuratevi che il melone sia bello maturo e gustoso, usate latte intero, che si presta maggiormente a questa preparazione, e alcol a 90°.

• Se volete fare il meloncello senza panna, riconsiderate le dosi in base a queste: per 400 g di melone ci andranno 500 ml di latte, 400 ml di alcol e 350 g di zucchero.

• Per quanto riguarda la conservazione, invece, potete lasciare questo liquore in freezer per molto tempo.

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ultimo aggiornamento: 01-07-2019

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