Come fare il tiramisù: la ricetta originale

Come fare un infuso vegan disintossicante

È il principe di tutti i dessert, la golosità per eccellenza: ecco il tiramisù, la ricetta classica che conquisterà tutti; niente panna, Pavesini o variazioni!

Il tiramisù classico è un evergreen: anche se le versioni in cui viene proposto sono centinaia, quello più buono rimane sempre quello tradizionale. Mascarpone, uova, cacao, savoiardi, caffè e zucchero: questi sono i magnifici sei ingredienti che, mescolati sapientemente tra loro, danno vita a questa magia culinaria.

Vediamo la ricetta, la preparazione, qualche consiglio e gli ingredienti del tiramisù perfetto!

Ingredienti del tiramisù classico (per 6 persone)

  • 400 gr di mascarpone
  • 3 uova freschissime
  • 80 gr di zucchero
  • 200 ml di caffè
  • 350 g di savoiardi
  • cacao amaro q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ ( + tempo di riposo)

tiramisù classico
Fonte foto: https://pixabay.com/it/cibo-italiano-tiramis%C3%B9-italiano-2157243/

Preparazione del tiramisù, la ricetta originale

Ci sono solo due accorgimenti che dovete seguire necessariamente per avere un tiramisù spumoso e consistente. Il primo è quello di montare gli albumi con l’aiuto di una frusta elettrica: solo così potrà essere incorporata a dovere l’aria che li renderà spumosi, ma fermi. Un’altra buona regola è quella del riposo in frigo, che deve essere almeno di qualche ora.

Iniziamo a preparare la crema al mascarpone. Dividete gli albumi dai tuorli, mettendoli in due ciotole diverse. Nella ciotola dei tuorli aggiungete metà dello zucchero semolato e cominciate a montare con una frusta elettrica. Quando il composto è chiaro e soffice, sarà il momento di incorporare il mascarpone, sempre con la frusta elettrica. Una volta mescolato il tutto, sciacquate il frustino elettrico e montate a neve piuttosto ferma gli albumi, versando a pioggia l’altra metà dello zucchero. A questo punto, incorporate con la massima delicatezza, la neve di albumi al composto di uova e mascarpone, aiutandovi con una spatolina di silicone o altro. Mettete in frigo per mezz’oretta.

Preparate il caffè e fatelo intiepidire, ricordandovi di non zuccherarlo (se dovete servire il dolce ai bambini, va bene anche il caffè decaffeinato).

Prendete una pirofila – anche quelle di stagnola usa e getta vanno bene – e cominciate a disporre i savoiardi tuffati nel caffè per un paio di secondi, formando un primo strato. Versate un po’ di crema e poi ricoprite ancora con altri biscotti inzuppati, e così via, fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Sulla superficie, spolverizzate del cacao amaro e servite il vostro tiramisù dopo averlo fatto riposare per almeno 5 ore in frigorifero. Buon appetito!

Per una variante vegana, provate anche il tiramisù con silken tofu.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/cibo-italiano-tiramis%C3%B9-italiano-2157243/

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ultimo aggiornamento: 21-03-2018

Caterina Saracino

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