Ecco una golosa ricetta per sfruttare a pieno il periodo delle fave fresche: prepariamo insieme un bel tortino di patate e fave.
Il tortino di patate e fave sarร un modo sfizioso e appetitoso per gustare delle fave fresche. Servito in comodi quadrotti e arricchito con del formaggio fresco e/o salse come del semplice ketchup, questo tortino potrร essere un antipasto o un aperitivo molto gradito anche dai bimbi.
DIFFICOLTร: 1
COTTURA: 60โฒ circa (varie cotture)
COSTO: basso
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30โฒ
INGREDIENTI: *4 persone*
- 800 gr di patate
- 200 gr di fave fresche
- 200 gr di fontina
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- pane raffermo grattugiato q.b.
- pepe nero
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro tortino di patate e fave, per prima cosa lessate le patate. Per un migliore risultato dovrete cominciare da acqua fredda, immergendo le patate e coprendole completamente con lโacqua. Una volta che le patate sono lesse, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Lessate anche le fave, poi rimuovete la loro pellicina.
Mescolate le fave insieme alla purea di patate. Aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, la fontina oppure altro formaggio a pezzettini, un poโ di pepe nero e pochissimo sale (ci sono i formaggi che sono giร sapidi).
Ungete una pirofila o un altro stampo con dellโolio extra vergine di oliva, poi versate il composto, appiattite per bene e spolverizzate con del pangrattato. Un altro giro di olio extra vergine di oliva e poi potere infornare a 180ยฐ per una mezzโoretta circa.
Servite il vostro tortino di patate e fave sia caldo che freddo, con salse e topping a vostro gradimento oppure cosรฌ comโรจ.
Unโaltra idea per gustare le fave fresche? Uovo in camicia, fonduta di pecorino, fave e crumble allโacciuga
BUON APPETITO!
โFood Photography with Point n Shoot Camerasโ by Craig Dugas, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original