Un piatto della tradizione gastronomica francese, un po’ rivisitato: uova in cocotte con pane e salsa verde.
Le uova in cocotte con pane e salsa verde sono un secondo piatto, o un piatto unico, da preparare in breve tempo e con un esiguo numero di ingredienti.
Possiamo preparare questa ricetta con gli avanzi di pane raffermo, che andranno a costituire una sorta di crumble, con delle uova, e poi realizzare una salsa verde con gli odori che abbiamo a disposizione, e che possono essere basilico o prezzemolo.
Per realizzare questo piatto saranno necessarie le cocotte, ovvero dei piccoli contenitori monoporzione in ceramica, dentro le quali cuoceranno le uova e gli altri ingredienti.
Volendo, potrete personalizzare questa facile ricetta con altri ingredienti, quali prosciutto cotto, salmone o verdure lesse.
COSTO: basso
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 4 uova
- 2 fette di pane raffermo
- 70 gr di formaggio a piacere
- burro q.b.
- prezzemolo o basilico
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- latte q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre uova in cocotte con pane e salsa verde, grattugiate molto grossolanamente il pane raffermo, e poi fatelo ammollare per qualche istante in poco latte. Strizzatelo per bene e poi mettetelo sul fondo di una cocotte che avrete precedentemente riscaldato e imburrato. In alternativa, dopo aver grattugiato il pane, sistematelo sul fondo senza ammollarlo.
Sopra il fondino di pane, sistemate del formaggio tipo emmentaler, fontina o gouda, ridotto a cubetti. A questo punto potete rompere dentro la cocotte l’uovo. Aggiungete un pizzico di sale e poi un ricciolo di burro.
Disponete le varie cocotte in una teglia con due dita di acqua calda, poi infornate a 180° per il tempo necessario alla cottura dell’uovo.
Preparate la salsa verde, inserendo in un mortaio, o in un mixer, le foglie degli odori che avete scelto insieme a dell’olio extra vergine di oliva.
Servite le vostre uova in cocotte con pane dopo averle decorate e aromatizzate con delle punte di salsa verde.
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BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay