I rigatoni con pesto e gorgonzola sono gustosissimi e ricchi di sapore, sono anche incredibilmente facili e veloci da preparare.
I rigatoni con pesto e gorgonzola sono una variante della ben nota ricetta ligure, giustamente famosa in tutto il mondo. Il gorgonzola aggiunge una sferzata di sapore, e come formaggio erborinato si abbina molto bene al basilico presente nel pesto. Normalmente e giustamente, il pesto è un condimento a freddo, e mai dovrebbe vedere la padella. In questo caso facciamo uno strappo alla regola, e ci perdoneranno i puristi della cucina, ma serve calore per poter fondere il gorgonzola. Comunque, tenete il condimento sul fuoco il meno possibile, solo il tempo per rendere cremoso e fluido il formaggio.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 35’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 5’
Ingredienti per i rigatoni con pesto e gorgonzola (4 persone)
- 200 g di pesto
- 400 g di rigatoni
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 120 g di gorgonzola
- 1 ciuffo di basilico
- Sale q.b.
Preparazione dei rigatoni con pesto e gorgonzola
Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela e buttate i rigatoni. Ricordatevi di girarli ogni tanto. Secondo la marca, possono richiedere 11-13 minuti di cottura.
Quando i rigatoni sono ormai quasi cotti, prendete il gorgonzola, eliminatene la scorza e tagliatelo grossolanamente a dadini. Mettete una padella antiaderente su un fuoco medio basso e scolate i rigatoni mantenendo un po’ della loro acqua di cottura. Versateli nella padella e aggiungete il pesto e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
Fate andare per trenta secondi, quindi versate nella padella anche il gorgonzola a dadini. Girate in continuazione e il formaggio dovrebbe sciogliersi quasi subito. Aggiungete acqua di cottura della pasta in modo da avere sempre un condimento cremoso e fluido, ma non troppo liquido.
Spegnete il fuoco e spolverate con il parmigiano grattugiato. Girate bene e dividete nei piatti guarnendo con qualche foglia di basilico. Servite subito in tavola: questi spettacolari rigatoni devono essere gustati caldissimi.
Se volete fare in casa il pesto, ecco la ricetta.
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