Ingredienti:
• 600 ml di latte
• 250 g di zucca
• 100 g di riso originario
• 50 g di zucchero
• 1 pezzetto di scorza di limone bio
• 1 cucchiaino di vaniglia
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 5 min
cottura: 30 min

Il risolatte alla zucca, o riso e latte, è un dolce dalle origini molto antiche riscoperto in tempi recenti e modernizzato con l’aggiunta di nuovi ingredienti.

Quando si parla di riso e latte è impossibile non lasciar correre la memoria a quando veniva considerato a tutti gli effetti un dolce della domenica. Oggi il risolatte rappresenta un dolce leggero, semplice da fare e ottimo se volete coccolarvi con qualcosa di gustoso ma non troppo calorico. L’aggiunta della zucca vi permette poi di dare a una ricetta molto semplice una marcia in più.

Come se non bastasse, riso e latte alla zucca è un dolce senza glutine, senza forno e perfetto anche per coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana (sostituendo il latte vaccino con una bevanda vegetale a scelta, ottima quella di mandorle). Curiosi di scoprire come prepararlo?

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Risolatte alla zucca
Risolatte alla zucca

Come preparare la ricetta del risolatte alla zucca

La ricetta del risolatte è davvero semplice ed è perfetta se cercate un dolce facile e veloce da servire a merenda o come fine pasto!

  1. Cominciate scaldando in un pentolino il latte con lo zucchero, la scorza del limone e la vaniglia.
  2. Unite quindi il riso e portate a ebollizione, mescolando di tanto in tanto.
  3. Portate a cottura il riso (ci vorranno all’incirca 20 minuti), aggiungendo se necessario altro latte caldo. Il composto infatti deve rimanere sempre piuttosto cremoso.
  4. Nel frattempo, a parte, cuocete al vapore la zucca privata della buccia per circa 30 minuti.
  5. Trasferitela nel boccale del mixer a immersione e riducetela in purea, aggiungendo se necessario un goccio di latte.
  6. Una volta pronto il riso potete procedere in 3 diversi modi: il primo consiste nel distribuirlo all’interno di coppette monoporzione e decorarlo la purea di zucca lasciata cadere a mo’ di goccia. Il secondo prevede invece di amalgamare direttamente tutta la purea di zucca al riso. Infine, per una preparazione più scenografica, unite la polpa di zucca solo a metà dose di riso e distribuite i due composti all’interno di una ciotola aiutandovi con una tasca da pasticcere e formando delle spirali bicolori.

Quale che sia il modo in cui decidiate di servirlo, il risolatte alla zucca, proprio come il suo simile riso e latte alla vaniglia, saprà coccolarvi con il suo sapore!

Conservazione

Il risolatte si conserva per circa 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

5/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 19-11-2020


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