Una tovaglia bianca, candele accese e un favoloso risotto alla crema di porri e vongole: San Valentino è servito!

Il risotto alla crema di porri e vongole è un primo piatto sfizioso, che vi consigliamo di preparare per prendere per la gola il vostro innamorato, ma che – San Valentino a parte – è una pietanza da apprezzare tutto l’anno, ideale per qualsiasi occasione.

La particolarità di questo risotto sta nei sapori di carattere ma comunque delicati che vanno a miscelarsi in questa cremosa… poesia. Vediamo quindi come preparare questo primo piatto gustoso per il vostro menu di San Valentino.

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Ingredienti per la ricetta del risotto alle vongole e porri (per 4 persone)

  • 800 g di vongole
  • 350 g di riso carnaroli o arborio
  • 200 g di porri
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • 2 spicchi di aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 noce di burro
  • Sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

risotto alla crema di porri e vongole
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/238409374007160193/

Come fare il risotto ai porri e vongole

Per preparare il vostro risotto alla crema di porri e vongole, ricordate di lasciare spurgare le vongole per qualche ora, in una ciotola con acqua fredda e sale grosso. Le vongole andranno smosse più volte durante l’ammollo, in modo che la sabbia vada sul fondo.

Sminuzzate l’aglio, fatelo rosolare in poco olio evo e poi versate in pentola le vongole, chiudendo con un coperchio e lasciando che si schiudano in cottura. Togliete le vongole dal guscio e filtrate il loro liquido per eliminare eventuali tracce di sabbia.

Tagliate a sottili rondelle i porri, dopo averli puliti e privati delle parti troppo dure. Scaldate il brodo vegetale. Fate appassire i porri con poco olio e uno o due mestoli di brodo, finché non saranno ben cotti. A questo punto li potete frullare fino a quando non otterrete una sorta di vellutata di porri cremosa.

Tostate il riso con un giro d’olio, poi sfumate con il vino bianco e cominciate la cottura con brodo e acqua filtrata delle vongole. A metà cottura unite la crema di porri e infine, verso fine cottura, unite anche le vongole. Mantecate con una noce di burro e completate con del prezzemolo tritato.

Servite il vostro risotto alla crema di porri e vongole ben caldo. Buon appetito!

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 08-02-2018


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