Risotto ai fichi d’india: un primo piatto originale!

Un primo piatto speciale e dal sapore irresistibile: il risotto ai fichi d’india sarà sicuramente in grado di stupirvi.

Quando parliamo di risotti particolari, non possiamo certo dimenticarci del risotto ai fichi d’india. Se siete in cerca di un primo semplice da preparare, ma che sia in grado di stupire i vostri ospiti e di regalarvi un sapore originale, questa è la ricetta che fa al caso vostro. Andiamo a vedere quali sono gli ingredienti per realizzarlo!

Ingredienti per preparare la ricetta del risotto ai fichi d’india (per 4 persone)

  • 200 gr di riso carnaroli
  • 3 fichi d’india
  • 1 scalogno
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • una noce di burro

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Risotto ai fichi d'india
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/338825571949769876/

Preparazione del risotto ai fichi d’india

Per cominciare, portate a ebollizione la pentola con il brodo vegetale, poiché quando cominceremo a cucinare il risotto il brodo dovrà essere ben caldo, così da mantenere alta la temperatura. In un’apposita pentola, versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate appassire lo scalogno. Non appena è pronto, aggiungete il vostro riso carnaroli e fate tostare per qualche minuto. Un consiglio: salate e pepate il riso già in questa fase!

Quando il riso è tostato, sfumate con un bicchiere di vino. Non appena l’alcool è evaporato, aggiungete i fichi a pezzetti e bagnate con il brodo, aggiungendolo gradualmente e ricordandovi di mescolare. Portate a cottura, e non appena il riso è pronto, spegnete la fiamma.

Ora siamo pronti per la mantecatura: aggiungete al vostro risotto il formaggio grattugiato e una noce di burro, dopodiché aggiustate di pepe e, se serve, di sale. Se volete arricchire di sapore il vostro piatto, potete anche preparare un risotto ai fichi e pecorino, che andrete ad inserire in questa fase.

Servite decorando con qualche pezzetto di fico d’india a crudo. Buon appetito!

Se vi è piaciuto questo risotto, vi consigliamo di provare la nostra ricetta del risotto al limone e gamberetti!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/338825571949769876/

ultimo aggiornamento: 16-09-2017

Lorenzo Martinotti

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