Il risotto ai carciofi e speck con il Bimby è una di quelle ricette facili e veloci per quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare al gusto.
È possibile godersi un risotto ai carciofi e speck cotto con Bimby, cremoso e profumato, e cotto in poco tempo?Assolutamente sì. Questa ricetta è perfetta per tutto l’anno, basterà fare un risotto ai carciofi surgelati con Bimby, in mancanza di quelli freschi, magari comprati dal proprio contadino di fiducia o al mercato ortofrutticolo. Le tempistiche di cottura dei carciofi freschi e di quelli surgelati sono pressoché identiche. Per ottenere un piatto ben mantecato, oltre a usare un buon burro, scegliete la varietà di riso carnaroli, e otterrete un risotto cremosissimo. Scopriamo insieme come preparare questa deliziosa ricetta.
Preparazione per la ricetta del risotto ai carciofi e speck con Bimby
- Lavate i carciofi ed eliminate le foglie esteriori, troppo dure. Tagliate poi le punte, anch’esse troppo dure. Dopo di che, tagliate a metà i carciofi, e ricavatene 3-4 spicchi più piccoli.
- Cuocete lo speck a dadini per circa 2 minuti a vel. Varoma e mettetelo da parte.
- Mettete il carciofo pulito in acqua e limone, per circa 10 minuti.
- Scegliete la farfalla e posizionatela nel boccale del Bimby. Inserite nel boccale l’olio, l’aglio, la cipolla tritata finemente, metà del vostro brodo caldo, il sale, lo speck e i carciofi ben scolati. Cucinate per 3 minuti a 100°C e vel. 1.
- Passato il tempo necessario, unire il riso e il vino, e cucinare per 2 minuti a 100°C vel. 1.
- Aggiungete ora l’altra metà del brodo, sempre caldo, e lasciate cucinare per 15 minuti a 100°C vel 1.
- Terminata la cottura, è il momento di mantecare aggiungendo al riso il parmigiano, il burro, il pepe e il prezzemolo precedentemente lavato, asciugato e tritato. Fate mescolare per 5 sec. a vel. 1.
- Prima di servire lasciate riposare il vostro risotto per 3 minuti, coperto.
Conservazione
In caso il risotto ai carciofi avanzasse, è possibile conservarlo per il giorno dopo, se riposto in un contenitore ermetico, e messo in frigorifero. Basterà scaldare una padella con una noce di burro per farlo tornare buono e cremoso, come appena fatto.
Se siete amanti delle ricette facili e veloci, dovete assolutamente provare il risotto agli asparagi con Bimby.