Risotto zucca e spezie: la ricetta con l’anice

Ingredienti:
• 360 g di riso per risotti tipo carnaroli o arborio
• 300 g di zucca
• 2 stelle di anice stellato
• 1 bicchiere di vino bianco
• 1 scalogno
• brodo vegetale q.b.
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• parmigiano reggiano grattugiato q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Risotto con zucca e spezie, una particolare versione di uno dei primi piatti tipici del Nord Italia e dell’autunno. Ecco la ricetta!

Il risotto con zucca e spezie è un primo piatto semplicemente delizioso grazie all’abbinamento della zucca con l’anice. La zucca, un ingrediente tipica della stagione autunnale, si sposa molto bene con ingredienti anche più saporiti ed è ottima nella preparazione di delicati risotti. Il gusto dolce dell’anice è il giusto completamente del piatto, ora vi spieghiamo tutti i passaggi per la preparazione.

Risotto alla zucca
Risotto alla zucca

Preparazione del risotto con zucca e spezie

Scaldate il brodo in un pentolino con le stelle di anice stellato e tenete da parte. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, versate un filo d’olio sul fondo di una casseruola, aggiungete anche lo scalogno e mettete sul fuoco, lasciate soffriggere poi aggiungete la zucca sbucciata e tagliata a cubetti.

Quando lo scalogno sarà diventato  bello trasparente unite anche la zucca tagliata a cubetti, mescolate bene, aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere per 10 minuti. Unite il riso e lasciate tostare per 1-2 minuti in modo da far diventare il riso trasparente. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e solo a questo punto aggiungete il brodo bollente fino a quando il riso non sarà cotto.

A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, aggiustate di sale in base al vostro gusto e lasciate mantecare per un paio di minuti prima di servire, buon appetito!

In alternativa vi consigliamo la ricetta del risotto zucca e salsiccia.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 29-09-2018

X