Ingredienti:
• 4 uova
• 80 g di zucchero
• 70 g di farina
• 300 ml di latte
• 1 limone
• 2 tuorli
• 35 g di amido di mais
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Perfetto per la merenda ma anche come fine pasto, il rotolo alla crema pasticcera è un dolce davvero semplice da preparare.

Avete poco tempo per preparare un dolce adatto a un fine pasto oppure cercate qualcosa di semplice per la merenda? Quale che sia la vostra esigenza, la risposta è il rotolo alla crema. Preparato con una base di pasta biscotto pronta in meno di 15 minuti, il rotolo farcito alla crema sarà in grado di conquistare i palati di grandi e piccini.

In fin dei conti chi può dire no a un classico abbinamento della pasticceria, sovrano delle torte farcite. Dobbiamo ammetterlo: con questo dolce volevamo andare sul sicuro, regalandovi una ricetta dal successo assicurato, semplice da preparare e, ovviamente, buonissima. Non ci credete? Non vi resta che provarla!

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Rotolo alla crema
Rotolo alla crema

Come preparare la ricetta del rotolo alla crema

  1. Per prima cosa dedicatevi alla crema così che abbia il tempo di raffreddarsi prima di essere utilizzata. Scaldate il latte con la scorza del limone (o la bacca di vaniglia tagliata per il lungo).
  2. A parte, sbattete i 2 tuorli con 50 g di zucchero e la maizena fino a ottenere un composto cremoso privo di grumi.
  3. Versate il latte caldo, mescolando con una frusta e rimettete sul fuoco.
  4. Fate addensare per qualche minuto a partire dal bollore fino a ottenere una crema densa e liscia.
  5. Trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e fate raffreddare.
  6. Nel frattempo preparate la pasta biscotto. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche fino a che non sarà triplicato di volume.
  7. Unite la farina setacciata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
  8. Versate l’impasto in una leccarda rivestita di carta forno e livellatene la superficie.
  9. Cuocete a 180°C per 10-15 minuti quindi sfornate e delicatamente staccate la carta forno, capovolgendo la pasta biscotto su un altro foglio di carta.
  10. Arrotolate e lasciate raffreddare.
  11. Farcite il rotolo con la crema pasticcera, arrotolate e lasciare riposare in frigorifero per un paio di ore prima di servirlo.

In alternativa potete provare anche lo sfizioso rotolo al cioccolato. Vi garantiamo che alla fine non saprete dire quale vi piace di più!

Conservazione

Il rotolo alla crema si conserva in frigorifero, ben coperto da pellicola, per 2-3 giorni. Vi consigliamo di riportarlo a temperatura ambiente per un paio di ore prima di gustarlo.

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