Torna la Sagra della lumaca d’élite, edizione 2018, a Casumaro (FE), per celebrare una vera specialità gastronomica.

L’edizione 2018 della Sagra della lumaca d’élite si terrà a Casumaro, in provincia di Ferrara, durante due fine settimana consecutivi all’insegna del buon gusto. Sarà la Sala Polivalente “Don Alfredo Pizzi” ad ospitare l’evento. Dal 16 al 18 marzo 2018 e ancora dal 23 al 25 marzo 2018 le lumache saranno le protagoniste indiscusse della manifestazione.

Sono più di 20 le ricette proposte sul menù: lumache fritte, in salsa, in guazzetto o in zuppa. Preparate con burro, aglio e prezzemolo, con radicchio al forno e come condimenti di primi piatti. Poi ancora alla Borgogna e ovviamente alla Casumarese. Insomma, ci sarà da sbizzarrirsi nella scelta del piatto da assaporare per godere appieno delle offerte proposte durante l’intera manifestazione.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Accanto alle lumache, durante la Sagra della lumaca d’élite sarà anche possibile lasciarsi trasportare dai sapori della gastronomia locale caratterizzati dai cappellacci di zucca, i passatelli in brodo di cappone e dai bigoli all’anatra; oltre che da secondi come la tagliata e il filetto. Ci sarà cibo in abbondanza per accontentare i gusti di tutti.

Sagra della lumaca d’élite
Sagra della lumaca d’élite

La Sagra della lumaca d’élite nel corso della storia

Casumaro è un paese di origine contadina che fa da spartiacque tra i comuni di Bondeno, Cento e Finale Emilia. Qui la lumaca è il simbolo per eccellenza delle tradizioni culinarie della zona e ogni famiglia custodisce gelosamente le proprie ricette; che tramanda di generazione in generazione. Nel 1999 Casumaro è stata inoltre nominata dall’Associazione Nazionale Elicicoltori come Città della Lumaca; ad indicare ulteriormente quanto questo prodotto sia legato al territorio e ne rappresenti un vero e proprio pilastro culturale.

Sono tutti invitati a partecipare alla Sagra della lumaca d’élite, per lasciarsi deliziare dalle molteplici proposte dei cuochi, con abbinamenti sorprendenti e piatti ricercati, tutti dedicati all’animale più lento del mondo; ma tra i più saporiti.

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 09-03-2018


Eataly ha scelto Londra per l’apertura della sua prima sede nel Regno Unito

La storica fiera Lombardia Carne dedicata agli amanti della gastronomia