Le seppie ripiene con funghi e vinaigrette di salsa di soia sono un secondo piatto che abbina i sapori di mare a quelli di terra.
Le seppie ripiene con funghi e vinaigrette di salsa di soia sono un piatto dal gusto variegato, che sorprenderà il palato ad ogni assaggio. Facile da preparare, questo secondo può essere presentato insieme a un’insalata di accompagnamento, oppure a delle patate arrosto.
Dal punto di vista nutrizionale, si tratta di un piatto completo: le seppie sono una fonte molto importante di vitamine A, B1, D, e di altri elementi essenziali per la salute, quali fosforo, potassio, calcio. Le seppie sono proteiche, ma sono anche molto leggere, avendo poche calorie, e sono quindi indicate anche per chi è a dieta.
I funghi, oltre ad essere un aiuto per il nostro sistema immunitario, presentano varie sostanze antiossidanti e sono anche in grado di abbassare il livello di colesterolo nel sangue.
Un gustoso piatto di seppie ripiene con funghi, quindi, fa anche bene alla salute!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO di PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
- 1 kg di seppie
- 300 gr funghi porcini freschi
- pane raffermo da grattugiare q.b.
- una manciata di capperi
- qualche rametto di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- ½ limone (succo)
- olio evo q.b.
- salsa di soia
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre seppie ripiene con funghi, cominciate con il pulire per bene le seppie: togliete la pelle e l’osso interno, il sacchetto con l’inchiosto e il becco tra i tentatcoli. Lavate sotto l’acqua corrente fredda.
Pulite anche i funghi porcini, tagliandoli a pezzi.
In un recipiente a parte, preparate un composto con il pane raffermo grattugiato, il prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio tritato finemente, i capperi e abbondante olio extra vergine di oliva. Con questo composto riempite le seppie e richiudetele per bene con degli stuzzicadenti.
In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio d’aglio con un po’ olio e poi fate dorare le seppie da una parte e dall’altra. Salate e continuate la cottura aggiungendo un po’ di acqua calda finchè le seppie non saranno cotte.
A parte cuocete i funghi in un padella con poco olio, aggiustando di sale.
Preparate la vinaigrette di salsa di soia mescolando 4 cucchiai di salsa di soia e 2 cucchiai di aceto di vino bianco, aggiungendo il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di olio evo.
Componete il piatto così: un lettino di funghi, una seppia adagiata sopra, un filo di vinaigrette.
Servite le vostre seppie ripiene con funghi e vinaigrette di salsa di soia tiepide, con un buon vino bianco d’accompagnamento.
BUON APPETITO!
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