Flan di cavolfiore

Flan di cavolfiore

Sformatini di cavolfiore: la ricetta per preparare un tortino sfizioso, da servire come antipasto o contorno.

Perfetti per utilizzare al meglio uno degli ortaggi tipici della stagione invernale, ecco la ricetta per preparare degli ottimi sformatini di cavolfiore e mozzarella insaporiti con Parmigiano Reggiano grattugiato.

Il flan di cavolfiore preparato seguendo questa ricetta può essere servito come antipasto, che come contorno o secondo piatto, magari accompagnandoli con una deliziosa fonduta di formaggi (con il taleggio o il gorgonzola sono strepitosi). Se preferite potete cuocere lo sformato in una pirofila e realizzare le diverse porzioni subito dopo la cottura.

Flan di cavolfiore

Come preparare la ricetta del flan di cavolfiore

  1. Per preparare i tortini di cavolfiore iniziate lessando il cavolfiore in acqua bollente leggermente salata fino a farlo ammorbidire, poi scolatelo e schiacciatelo con i rebbi di una forchetta in modo da ridurlo in purea.
  2. A parte sbattete le uova con il sale e il Parmigiano grattugiato.
  3. Aggiungete le uova sbattute alla purea di cavolfiore, poi unite la mozzarella a cubetti e il prezzemolo tritato. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. Ungete le coppette con olio di oliva e spolveratele con il pane grattugiato in modo da ottenere un rivestimento antiaderente.
  5. Versate il composto nelle coppette, livellatelo bene e spolverate con altro pane grattugiato. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 35-40 minuti circa.
  6. A cottura ultimata togliete dal forno le monoporzioni di sformato di cavolfiore al forno, lasciate intiepidire per qualche istante e servite. Buon appetito!

Tenete presente che se preferite un contorno più leggero potete tranquillamente omettere la mozzarella. Alcune ricette poi prevedono l’utilizzo della besciamella, come si vede in questo video. Se desiderate provare questa variante, preparatela con la nostra ricetta e unitene 500 ml al cavolfiore. Il resto del procedimento rimane invariato.

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consigliamo di provare anche il nostro tortino di cavolfiore, cotto in un unico stampo e perfetto da servire come contorno.

Conservazione

Questi sformatini light (ma non troppo) si conservano in frigorifero per massimo 1-2 giorni ben coperti dalla pellicola trasparente. Metteteli pochi minuti in forno a riscaldare prima di servirli nuovamente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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