Sformato di cavolfiore

Sformato di cavolfiore

Lo sformato di cavolfiore è un piatto ricco e invitante, che fa venire l’acquolina in bocca al solo profumo.

Oggi prepariamo un meraviglioso sformato di cavolfiore, una ricetta molto semplice e ma decisamente gustosa se volete portare in tavola un piatto rustico e ricco. Questa preparazione può essere insaporita con tantissimi ingredienti differenti, che si aggiungono agli ingredienti base: cavolfiore, besciamella, uova e formaggio.

Noi oggi abbiamo deciso di inserire del prosciutto cotto, ma potete anche optare per altri affettati, oppure provare con delle olive, dei capperi o persino del tonno. Seguite la ricetta base e operate tutte le modifiche deliziose che vi piacciono!

Cavolfiore cotto per sformato

Come preparare la ricetta dello sformato di cavolfiore al forno

  1. Prima di tutto, partite dal cavolfiore, lavatelo accuratamente e tagliate le cimette.
  2. A questo punto cuocetele a vapore per circa 10-15 minuti o lessatele in acqua bollente per circa 5-10 minuti. Una volta pronto, schiacciatelo con la forchetta e fatelo intiepidire.
  3. In una ciotola, mescolate le uova con la besciamella fatta in casa.
  4. Unite il cavolfiore, insaporite con sale, pepe e un po’ di formaggio grattugiato.
  5. Imburrate una pirofila da forno e versate il composto all’interno. Concludete con una spolverata di formaggio e cuocete a 180°C per 30 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina, il vostro pasticcio di cavolfiore sarà pronto. Fatelo raffreddare leggermente prima di servirlo.

Ed ecco una videoricetta molto simile al nostro antipasto goloso:

Varianti

Potete arricchire in tantissimi modi la vostra ricetta di questo sformato ad esempio aggiungendo un po’ di cubetti di prosciutto cotto al composto per renderlo ancora più sfizioso, oppure della mozzarella ben scolata tagliata a dadini in modo da avere una sorpresa filante a ogni morso.

Oppure potete preparare uno sformato di cavolfiore light e senza besciamella, dovrete solo ometterla e procedere con la ricetta senza altri intoppi. Il gusto sarà meno rotondo e goloso, ma è fatto apposta per chi vuole tenere sotto controllo la linea senza rinunciare a questo piatto.

C’è poi, anche, la variante dello sformato di cavolfiore con patate, un po’ più sostanzioso. Non dovrete fare altro che bollire 2-3 patate tagliate a tocchetti di massimo 2 cm in acqua insieme al cavolfiore. Schiacciate poi tutto insieme, unite gli altri ingredienti previsti dalla ricetta e infornate.

Conservazione

Consigliamo di consumare questa ricetta facile entro 1-2 giorni dalla sua realizzazione e cottura. Conservate la pirofila in frigo, ben coperta dalla pellicola trasparente, e al bisogno scaldatela in forno per qualche minuto. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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