Sformato di polenta: la ricetta del piatto unico facile
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Piatto Unico
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Buonissimo sformato di polenta e formaggio: un piatto unico facilissimo da preparare!

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 25 min
Sformato di polenta e formaggio

Ingredienti

  • 250 g di farina di mais per polenta istantanea
  • 750 ml circa di acqua
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g di burro
  • 150 g di formaggio tipo Emmental
  • 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Ingredienti e ricetta per realizzare uno sfizioso sformato di polenta cotto in forno, perfetto anche da preparare in anticipo e da riscaldare!

Preparare lo sformato di polenta è veramente semplicissimo. In questo caso, infatti, non serve altro che cuocere prima la polenta nella classica modalità e poi ripassarla in forno con l’aggiunta di formaggio saporito. In questo modo la polenta risulta molto saporita e potete accompagnare anche con formaggi, salumi o una semplice salsa al pomodoro.

Ecco la ricetta dello sformato di polenta al forno!

Sformato di polenta e formaggio
Sformato di polenta e formaggio

Preparazione dello sformato di polenta al formaggio

  1. Per prima cosa mettete l’acqua in una pentola capiente.
  2. Aggiungete il sale, l’olio, mettete sul fuoco e portate a bollore.
  3. Abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere la farina di mais a pioggia mescolando il tutto con una frusta in metallo per evitare che si formino fastidiosi grumi.
  4. Sempre continuando a mescolare proseguite la cottura per 8-10 minuti o comunque per il tempo indicato sulla confezione. Ovviamente ricordate che se non utilizzate la polenta istantanea la cottura sarà più lunga.
  5. Terminata la cottura della polenta spegnete il fuoco e tenete da parte.
  6. Tagliate il formaggio Emmental a dadini e uniteli alla polenta.
  7. Aggiungete anche il grana, 3/4 del burro, l’uovo e mescolate. Insaporite con sale e pepe. Poi distribuite il composto all’interno di una pirofila imburrata.
  8. Distribuite sulla superficie eventuali fiocchetti di burro avanzato e infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire giusto per qualche istante prima di servire.

In alternativa potete provare la polenta fritta.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento questo sformato goloso, al massimo potete lasciarlo 1 giorno in frigorifero ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 28 Settembre 2022 18:17

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