Una tarte tatin con cipolle rosse è un’inaspettata quanto economica rivisitazione della celebre torta alle mele francese.

La tarte tatin con cipolle è solo una delle varianti possibili di questa tecnica che si sposa perfettamente con tutta quella frutta, se dolce, o ortaggi, se salata, che può essere caramellata con burro e zucchero. È una tecnica molto semplice, ma anche molto efficace e consente di avere un ripieno dall’aspetto ricco e dal bel colore del caramello. La tarte tatin è nata nella valle della Loira, non si sa se volutamente o per errore, anche se la leggenda vuole che quest’ultima sia la reale derivazione. La ricetta tradizionale francese vorrebbe la pasta brisée e potete provarla anche in questa versione.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ + 30′ di riposo

INGREDIENTI TARTE TATIN CON CIPOLLE ROSSE per 4 persone

  • 1 kg di cipolle rosse
  • mezzo bicchiere di aceto balsamico
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 20 g di burro
  • 10 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • parmigiano
  • sale q.b.

Ricetta salva spesa- Tarte tatin con cipolle rossePREPARAZIONE TARTE TATIN CON CIPOLLE ROSSE

Togliete dal frigorifero la pasta sfoglia prima di cominciare.

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Mettete sul fuoco una padella che possa andare anche in forno. Mettete il burro e, appena si scioglie, aggiungete lo zucchero, che dovrete lasciare caramellare a fiamma bassa. Nel frattempo, mondate e tagliate in quattro le cipolle, aggiungetele allo zucchero in padella e mescolate per evitare che si attacchino. Quando vedete che lo zucchero inizia a rapprendersi, aggiungete l’aceto, poco per volta, continuate a mescolare e fate cuocere 10 minuti.

In una ciotola, sbattete l’uovo. Accendete intanto il forno a 180°C. Prendete la pasta sfoglia, che dovrebbe essersi ormai ammorbidita, e stendetela, bucandola con i rebbi di una forchetta. Spennellatela con l’uovo sbattuto. Versate le cipolle caramellate in una teglia imburrata, o coperta da carta forno, quindi metteteci sopra la pasta sfoglia, con il lato spennellato rivolto verso l’alto. Girate i bordi in modo che corrano tutto intorno alla tortiera. Aggiungete il parmigiano in superficie e cuocete per 15 minuti.

Rovesciate la tarte tatin nel piatto di portata, prima di servirla.

Le cipolle rosse con la loro dolcezza si prestano bene a essere caramellate, provatele anche in questo scenografico antipasto: “Uova sode fritte con cipolle rosse caramellate e insalata“.

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ultimo aggiornamento: 01-03-2017


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