Le tartellette al rabarbaro con i loro contrasti tra acido, dolce e burroso sono un dessert elegante adatto in ogni festa.
Con le quantità segnalate per le tartellette al rabarbaro potrebbero uscirvi anche 5 o 6 crostatine. Se invece volete tenere da parte gli avanzi, con la crema di rabarbaro, che dura fino a due settimane in frigo, potete guarnire gelati o yogurt. Con l’eventuale pasta frolla avanzata invece potete fare dei biscotti. Cuoceranno in circa 10 minuti, sempre a 180°C. Conservatela in frigo avvolta nella pellicola per massimo 3 giorni.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 35′
TEMPO DI PREPARAZIONE:Â 40 + raffreddamento
INGREDIENTI TARTELLETTE ALÂ RABARBARO CON PISTACCHI E FRUTTI DI BOSCOÂ per 4Â persone
Per il ripieno al rabarbaro
- 200 g di rabarbaro tagliato a pezzetti di circa 1 cm
- 100 di zucchero
- 60 ml di acqua
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/ cucchiaio di pectina
Per la pasta frolla
- 245 g di farina bianca 00
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 115 g di zucchero
- 100 g di pistacchi (o mandorle o altre noci)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di estratto di mandorla (facoltativo)
- un pizzico di sale
Per la guarnizione
- frutti di bosco freschi a piacere
- pistacchi (o mandorle o altre noci)
- qualche fogliolina di menta
- panna fresca da montare
PREPARAZIONE TARTELLETTE ALÂ RABARBARO CON PISTACCHI E FRUTTI DI BOSCO
Preparate innanzitutto la farcitura al rabarbaro. In una casseruola di terracotta o di acciaio inossidabile (affinché non faccia reazione con l’acido, modificando il sapore) aggiungete tutti gli ingredienti. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno.
Il rabarbaro deve disfarsi e ridursi a un composto. Ci vorranno meno di 10 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, quindi frullate. Versate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare in frigo.
Mentre si raffredda, preparate la crostata. Nel mixer impastate il burro a pezzi, lo zucchero, la vaniglia e l’estratto di mandorle, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina, il sale e i pistacchi spezzettati e amalgamare il tutto.
Prendete una parte dell’impasto e stendetela su uno stampino imburrato e infarinato. Fatelo aderire bene, quindi tagliate la parte che fuoriesce. Ripetete con gli altri stampini. Bucherellate il fondo delle tartellette con una forchetta e spostatele in frigo per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C. Trascorsi i 30 minuti, mettete nel forno caldo per 18 minuti, finché i bordi saranno dorati. Estraetele e lasciatele raffreddare prima di farcirle.
Montate la panna, che deve essere bella compatta. Togliete le basi di frolla, ormai fredde e solide, dagli stampi e disponetele sui piatti da portata. Mettete in ogni tartelletta la crema di rabarbaro, qualche frutto di bosco, i pistacchi sbriciolati, la menta e un ciuffetto di panna montata.
Se l’idea di utilizzare il rabarbaro nei vostri dolci vi intriga, provate anche questa ricetta:Â “Millefoglie al rabarbaro e crema pasticcera“.