Tartellette integrali con clafoutis di uva

Le tartellette integrali con clafoutis di uva piaceranno anche ai vostri bimbi.

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Il clafoutis di uva è una guarnizione perfetta per la pasta frolla, qui ottenuta con un mix di farine. Ricordatevi che il segreto della pasta frolla è di lavorarla pochissimo. Una volta diventata molle e appiccicosa sarà insalvabile…

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI TARTELLETTE INTEGRALI CON CLAFOUTIS DI UVA per 4 persone

Per la pasta frolla

  • 100 g di farina di frumento tipo 00
  • 50 g di farina integrale
  • 80 g di burro
  • 60 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • cannella in polvere

Per il clafoutis

  • 250 g di uva bianca
  • 100 ml di latte di soia
  • 50 g di farina di frumento tipo 00
  • 50 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di Brandy
  • mezza bacca di vaniglia

tartellette con clafoutis di uva

PREPARAZIONE TARTELLETTE INTEGRALI CON CLAFOUTIS DI UVA

Lavorate i tuorli con lo zucchero di canna, il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, la farina bianca e quella integrale setacciate insieme a un pizzico di cannella. Lavorate con mani fredde e senza manipolare troppo l’impasto che non deve diventare appiccicoso. Appena si sarà formata una palla smettete di impastare, dividetela in 4 parti e avvolgetele nella pellicola per alimenti. Lasciatele riposare in frigorifero per 30 minuti.

Intanto preparate l’impasto del clafoutis. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero di canna e i semi estratti dalla bacca di vaniglia, incisa e raschiata con una lama piatta, sino a ottenere un composto morbido e spumoso. A questo punto incorporate la farina setacciata e, infine, aggiungete gradualmente il latte di soia e il Brandy. Quindi private i chicchi di uva dei semi tagliandoli solo da una parte.

Preparate 4 pirofiline da tartelletta di circa 12 centimetri di diametro. Imburratele e infarinatele scuotendo la farina in eccesso. Disponete su ciascuna un pezzo di impasto e stendetelo con le mani a ricoprire bene la forma.

Preriscaldate il forno a 180°C. Nel frattempo disponete sulla base di frolla i chicchi di uva con il lato tagliato verso il basso, poi distribuite in modo uniforme l’impasto del clafoutis. Infornate le tartellette per 35 minuti

Volete sorprendere i vostri ospiti? Provate a servire l’uva come secondo piatto di carne sfruttando una ricetta come questa: “Scaloppine all’uva“.

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