La tisana alla malva è un toccasana in caso di tosse e mal di gola ma le sue proprietà non finiscono certo qui. Ecco come si prepara.
La tisana alla malva è un rimedio naturale per diverse problematiche, da quelle legate alle vie respiratorie, come tosse e affezioni della gola, a quelle intestinali. Basti pensare che il nome stesso della pianta, che probabilmente tutti abbiamo visto almeno una volta senza saperla identificare, significa emolliente. Una tisana o un decotto alla malva sono perfetti per combattere i sintomi del raffreddamento, la stitichezza e i dolori mestruali oltre che alcune infezioni fungine.
Tutte queste proprietà sono dovute alla presenza di Flavonoidi, Mucillagini, Antociani, Tannini, Terpeni e Fenoli. Tra le altre proprietà ascrivibili alla malva c’è il suo potere antibatterico, antivirale e antifungino, oltre che quelli analgesico, antiossidante e antinfiammatorio. Benissimo quindi, siete corsi ad acquistare delle fiori e delle foglie di malva secca per preparare la vostra tisana: ma come?
Come preparare la ricetta della tisana alla malva
- Mettete in una tazza o nell’apposito infusore da 2 a 5 g di malva (foglie e/o fiori).
- Portate a bollore 200 ml di acqua e versatela sulle erbe essiccate lasciando macerare per 10 minuti.
- Filtrate il tutto e consumate, dolcificando a piacere con del miele.
Per rinforzare il potere emolliente e antinfiammatorio della malva in caso di tosse e mal di gola, vi consigliamo di dolcificarla con del miele di eucalipto. In questo caso, anche la tisana allo zenzero è perfetta.
Inoltre, una volta individuata la pianta, potete preparare la tisana di malva fatta in casa raccogliendo fiori e foglie tra luglio e agosto e mettendole a essiccare. Si conservano per oltre un anno in un vasetto di vetro chiuso ermeticamente.
Conservazione
Potete consumare la tisana alla malva appena fatta oppure sorseggiarla lungo la giornata.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.