Rivisitiamo un classico della cucina a stelle e strisce per preparare la torta alla robiola, una cheesecake che parla italiano.
La cheesecake è un dolce cremoso di origine americana ma oggi abbiamo deciso di appropriarci di questa ricetta e trasformarla in una torta alla robiola. Abbiamo così realizzato una cheesecake italiana utilizzando un formaggio tipico del nostro territorio.
Per il resto la preparazione è simile alla tradizionale: si parte da una base di biscotti che una volta fredda va coperta con la crema di formaggio. Il tutto viene poi cotto in forno e servito una volta freddo. Niente di troppo complicato insomma.
Come preparare la ricetta della torta alla robiola
- Per prima cosa frullate i biscotti nel mixer fino a ridurli in polvere. Unite poi il burro fuso, mescolate e versate il tutto sul fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro. Pressate bene con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato uniforme e lasciate compattare in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo dividete gli albumi dai tuorli. Montate i primi con le fruste elettriche e teneteli da parte.
- Lavorate la robiola fino a ridurla in crema poi incorporate lo zucchero, i tuorli, la panna, la scorza del limone e l’estratto di vaniglia. Mescolando con le fruste elettriche aggiungete anche la farina assicurandovi che non si formino grumi. In ultimo incorporate gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versate la crema di robiola sulla base di biscotti ormai fredda, livellatela e cuocete a 160°C per 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servirla.
Se amate le torte veloci vi consigliamo di provare anche la torta alla robiola e cioccolato. Per questa variante sostituite un cucchiaio di farina con uno di cacao amaro, ben setacciato. Otterrete un dolce particolare e davvero incredibile, al piacevole gusto di cioccolato. Lo stesso discorso si può fare per la torta alla robiola e mirtilli: 200 g di mirtilli aggiunti alla crema di formaggio poco prima di infornare e otterrete un dolce estivo davvero delizioso.
Torta alla robiola senza panna, la variante più leggera
Per la torta alla robiola senza panna invece dovrete modificare in parte il ripieno utilizzando:
- 300 g di robiola
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 20 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone bio
Una volta preparata la base di biscotti come da ricetta, dividete gli albumi dai tuorli. Montate i primi a neve e teneteli da parte, lavorate i secondi a crema con lo zucchero. Profumate questo secondo composto con vaniglia e scorza di limone, unite la robiola fino a ottenere una crema e infine incorporate gli albumi con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto. Cuocete a 160°C per un’ora, fate raffreddare e poi servite.
Conservazione
La cheesecake alla robiola si conserva in frigorifero, ben coperta da pellicola, per 2-3 giorni.
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