Torta alle ciliegie: un dolce classico e dal sapore unico

Torta alle ciliegie: un dolce classico e dal sapore unico

La torta di ciliegie fresche è un dolce davvero goloso, perfetto da gustare come fine pasto ma anche per merenda o colazione.

Se amate i dolci con ciliegie, allora non potete non aver mai provato a preparare questo grande classico: la torta di ciliegie. Questo dessert è davvero perfetto se volete esaltare il gusto di questa frutta squisita, e sopratutto è l’ideale per sorprendere i vostri ospiti a cena: servitene una bella fetta, magari accompagnata da una spruzzata di panna montata, e vedrete che successo!

La sua morbidezza, inoltre, rende questa torta perfetta anche per la prima colazione. Insomma, riuscite a trovare un buon motivo per non prepararla? Allora cominciamo: ecco la ricetta della torta soffice alle ciliegie!

Torta di ciliegie

Come fare la torta di ciliegie

  1. Per prima cosa, togliete il nocciolo alle ciliegie e lasciatele da parte.
  2. Nel frattempo preparate la crema mischiando lo zucchero con il burro a tocchetti.
  3. Aggiungete le uova a temperatura ambiente e fatele incorporare bene al resto del composto con le fruste elettriche in modo da montare le uova e avere un primo impasto chiaro e spumoso.
  4. A questo punto inserite la scorza di limone e setacciate sia il lievito che la farina. Mescolate piano con una spatola, dal basso verso l’alto, in modo che non si smonti il tutto.
  5. Una volta pronto l’impasto, prendete una tortiera di circa 24 cm di diametro, leggermente unta o imburrata e stendete un primo strato sul fondo. Inserite le ciliegie e poi coprite il tutto con il resto del composto.
  6. Cuocete in forno preriscaldato per circa 35 minuti a 180°C, e una volta bella colorata in superficie, togliete la torta e fatela riposare. Buon appetito!

Il risultato, grazie al fatto di aver montato le uova, è quello di una torta di ciliegie soffice. Inoltre, come avete visto, è anche facilissima da fare.

Torta con marmellata di ciliegie

Torta con marmellata di ciliegie

In alternativa, potete anche farcire la torta con della marmellata di ciliegie fatta in casa, che potete preparare utilizzando 1 kg di ciliegie, 400 g di zucchero e infine succo e scorza di limone. Cuocete il tutto in pentola eliminando la schiuma, e quando la consistenza sarà quella giusta, usatela per farcire la torta. Come? Potete decidere di realizzare l’impasto come nella ricetta base omettendo la frutta e inserendola solo in superficie una volta cotta e raffreddata. Altrimenti consigliamo di provare a mettere l’impasto nella tortiera e poi versare delicatamente delle cucchiaiate di marmellata sopra, facendo attenzione che non sprofondino troppo nel composto. A questo punto potete infornare e aspettare con pazienza che il vostro dolce con le ciliegie sia pronto.

Potete tagliare la torta dividendola a metà dopo averla cotta, oppure decorarla con la confettura in superficie prima di infornare!

Provate anche tutte le nostre ricette con le ciliegie: le adorerete!

Conservazione

Questa torta di ciliegie veloce si conserva, in entrambe le versioni, per circa 2 giorni in un luogo fresco e asciutto, meglio se sotto una campana di vetro per dolci. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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