Come fare la marmellata di ciliegie: ricetta e consigli utili

Scopri come fare la marmellata di ciliegie fatta in casa: è una delle confetture più golose e si abbina bene a molti dolci! La ricetta è facilissima…

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Il mondo delle conserve ti affascina ma non osi lanciarti in una ricetta a base di frutta del genere? Non temere: ti spiegheremo i trucchi per realizzare una marmellata di ciliegie perfetta, da far invidia a tutte le nonne.

Questa preparazione base semplice e veloce è alla portata di tutti i cuochi, anche dei meno esperti e si presta benissimo per la realizzazione di molti dolci, come la crostata con marmellata di ciliegie.

INGREDIENTI:

  • 500 gr di zucchero
  • 1,5 kg di ciliegie
  • 1 limone (succo e buccia)

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Marmellata di ciliegie
Fonte foto: pixabay.com/it/croissant-gelatina-prima-colazione-569075/

Procedimento: come fare la confettura di ciliegie

Prima di iniziare, lava le ciliegie, asciugale e elimina picciolo e nocciolo. Mettile in una ciotola con zucchero, succo e buccia di limone e lascia riposare per un paio d’ore. Trascorso il tempo necessario, trasferisci il tutto in una casseruola e fai cuocere a fuoco medio. Di tanto in tanto mescola, ed elimina l’eventuale schiuma della marmellata che si forma in superficie.

La confettura di ciliegie cuocerà per circa 50 minuti. Puoi anche scegliere di frullare la frutta con un minipimer, per una marmellata senza pezzi e liscia. La prova del piattino: la tua conserva è pronta quando, versandone mezzo cucchiaino di su un piatto inclinato, non colerà velocemente.

Una volta pronta, versate la confettura bollente nei barattoli precedentemente sterilizzati e chiudete subito i coperchi dei vasetti. Lasciate raffreddare la marmellata in vasetto capovolgendo i barattoli in modo da creare il sottovuoto.

Marmellata con Fruttapec: l’alternativa leggera

Sei a dieta e sempre alla ricerca di dolci light? Prova a realizzare una marmellata di ciliegie senza zucchero. I suoi sostituti sono moltissimi, sia naturali che derivati. Puoi usare 200 ml di succo d’agave come alternativa allo zucchero e precedere con la ricetta. O, ancora meglio, puoi acquistare Fruttapec e procedere come indicato sulla confezione.

Marmellata di ciliegie con Bimby

Lo sappiamo tutti: il frullatore tuttofare dà dipendenza! Se non riesci più a cucinare senza, ecco la marmellata di ciliegie, ricetta Bimby.

Lava, asciuga e rimuovi picciolo e nocciolo dalle ciliegie. Metti lo zucchero e la scorza di limone nel boccale e trita per 10 secondi, a velocità 7. Poi, in una ciotola a parte, uniscilo alla frutta a pezzi e al succo di limone, mescola e lascia riposare per un paio d’ore.

Infine, rimetti tutto nel boccale e fao cuocere per 30′ a 100°, velocità 1.
 Se è necessario, prolunga la cottura di altri 5-10 minuti a temperatura Varoma, velocità 1.

BUON APPETITO!

Fonte foto: pixabay.com/it/croissant-gelatina-prima-colazione-569075/

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