La castagna è protagonista di questo dolce molto ricco e di grande effetto che prepariamo oggi: la torta di crema di marroni.

Un dolce sicuramente importante e che piacerà a tutti gli amici golosi: la torta di crema di marroni, ideale per la stagione autunnale e per completare una ricca cena con gli amici. Mettiamoci all’opera.

DIFFICOLTA’: 2

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COTTURA: 95′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 1 chilo di marroni
  • 1/2 bicchiere di panna liquida
  • 1 litro di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di marron glacé a pezzi
  • 80 gr di marron glacé interi
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di burro per la teglia

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra torta di crema di marroni, lavate i marroni, scolateli e formate un’incisione sulla scorza con un coltellino. Versateli in una pentola, copriteli di acqua fredda. Unite il sale grosso e l’alloro. Portate l’acqua a bollore a fuoco basso, cuocete i marroni per 25 minuti.

Raccoglieteli pochi alla volta con un mestolo forato, lasciando nell’acqua di cottura quelli rimasti. Togliete ai marroni sgocciolati la scorza, che viene via con la pellicina ancora attaccata. Mettete il latte in una casseruola, unitevi la vaniglia divisa in 3 parti. Aggiungete i marroni sbucciati, abbassate il fuoco al minimo, mettete il coperchio.

Cuocete i marroni per 40 minuti, scolateli, eliminate i pezzi di vaniglia. Scaldate il forno a 170 gradi. Imburrate una teglia sul fondo e sui lati. Ritagliate un disco di carta da forno dello stesso diametro della teglia. Sistemate il disco sul fondo della teglia, ungete anche questo con un cucchiaio di burro.

Aggiungete la panna alla purea di marroni mescolando con un cucchiaio di legno. Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse. Unite il sale fino agli albumi, versate lo zucchero semolato sui tuorli. Montate i tuorli 10 minuti con la frusta a mano, 5 con quella elettrica. Uniteli alla purea di marroni, mescolando con un cucchiaio di legno.

Montate a neve ferma gli albumi. Aggiungete gli albumi rimasti alla purea, un po’ alla volta, incorporandoli con movimenti verticali della frusta a mano o di una forchetta in modo da non smontarli. Versate il composto nella teglia. Cuocetelo nel forno caldo 30 minuti. Controllate la cottura, infilando uno stecchino di legno nel centro del dolce. Deve uscire asciutto.

Spegnete il forno, aprite lo sportello, fate raffreddare la torta. Capovolgetela su un piatto da portata. Sfilate la teglia. Eliminate il disco di carta dal forno e ribaltate nuovamente la torta sul piatto da portata. Ricopritene la superficie con lo zucchero a velo fatto cadere da un colino. Decorate con i marron glacé interi. Servite la vostra torta di crema di marroni.

Gustate anche il buonissimo budino di marroni.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: INSTAGRAM

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ultimo aggiornamento: 24-12-2016


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