Come fare la pasta frolla per biscotti e crostate: ricetta, consigli, varianti

Ecco la ricetta della pasta frolla (per biscotti e crostate) e le sue varianti

Ingredienti:
• 250 g di farina 00
• 150 g di burro freddo
• 100 g di zucchero
• 2 tuorli
• 1 bustina di vanillina
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min

Ecco la ricetta della pasta frolla, una delle preparazioni tipiche della pasticceria e per preparare biscotti, crostate e dolcetti di ogni tipo!

La ricetta della pasta frolla è semplice ma allo stesso tempo molto golosa e talmente semplice che si può preparare anche con l’aiuto dei bambini. La base può essere arricchita in base al proprio gusto e non si può usare solo per i biscotti, ma anche per crostate e tanti altri dolci!

Gli ingredienti della pasta frolla base sono: farina, burro, zucchero e uova. Potete preparare dei classici frollini oppure arricchire l’impasto con cacao in polvere o gocce di cioccolato, scorzette di limone o arancia, e ancora spezie in polvere come cannella o zenzero.

La ricetta della pasta frolla è molto antica e pare fosse già conosciuta intorno all’anno 1000, quando si cominciò ad usare la canna da zucchero importata dal Medio Oriente. All’inizio era utilizzata per preparare piatti dal sapore agrodolce ma diventò poi una delle più usate nei dolci.

La sua consistenza friabile rende la pasta frolla una base perfetta per la preparazione di crostate e biscotti! Ecco la ricetta e i tempi di cottura.

Pasta frolla
Pasta frolla

Preparazione della ricetta della pasta frolla

  1. Per preparare la pasta frolla per biscotti iniziate ponendo all’interno della planetaria il burro e lo zucchero. Azionatela ed iniziate ad impastare in modo da ottenere un composto cremoso.
  2. Proseguite aggiungendo i tuorli e quando questi saranno ben amalgamati, aggiungete la vanillina e la farina.
  3. Impastate fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo. Trasferite tutto su di un tagliere leggermente infarinato e impastate velocemente con le mani in modo da formare un panetto.
  4. Coprite con pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 60 minuti prima di utilizzare a piacere per i vostri dolci di pasta frolla.

La frolla preparata seguendo questa ricetta può essere congelata cruda e utilizzata all’occorrenza. Detto questo, abbiamo visto la ricetta base della frolla, ma possiamo dare il via libera alla fantasia!

Cottura della pasta frolla (e ricette)

Ora che abbiamo preparato una pasta frolla da manuale, vi lasciamo anche qualche spunto per fare dei biscotti o una crostata (alla crema o alla marmellata). Innanzitutto, se volete sapere i tempi di cottura, calcolate:

  • 10/15 minuti in forno a 180°C per dei biscottini.
  • Per tutte le crostate con la marmellata, infornate guscio e farcitura per circa 30 minuti a 180°C in forno ventilato.
  • 15/20 minuti a 180°C in forno statico per il guscio di una crostata alla crema (in questo caso, infatti, bisogna far cuocere solo la frolla, senza il ripieno).

Come fare i biscotti di pasta frolla

Pasta frolla
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/pasta-pasta-frolla-biscotto-frolla-2948026/
  1. Tirate fuori dal frigo il vostro panetto e ponetelo sul tavolo.
  2. Invece che cospargere il piano di lavoro di farina (che verrebbe poi assorbita dall’impasto) ponetelo tra due dischi di carta forno e stendetelo con l’aiuto di un mattarello.
  3. Lo spessore perfetto è di circa 3 millimetri: non troppo sottili da essere trasparenti, ma nemmeno troppo spessi da metterci troppo a cuocere.
  4. Con il vostro taglia-biscotti ricavate tutte le formine che potete, re-impastando man mano il tutto. Dovete però fare attenzione ad una cosa: più volte lo impastate e più si scalderà e quindi più sarà difficile lavorarlo.
  5. Ponete tutti i biscottini su una teglia forno rivestita e fate cuocere per circa 10 minuti a 180°C. Teneteli d’occhio perché ogni forno è diverso e fate attenzione che non brucino.

Sfornate i biscottini di frolla e gustateli freddi, facendoli come preferite.

Come usare la pasta frolla per crostata alla marmellata?

Crostata alla marmellata
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/crostata-marmellata-dessert-2554401/
  1. Veniamo ora alla preparazione della crostata con base di pasta frolla: stendete la vostra pasta e ponetela delicatamente all’interno di una tortiera (rivestita di carta forno o imburrata e infarinata).
  2. Rifinite i bordi in modo che non fuoriescano dallo stampo e punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta.
  3. Completate con la marmellata e, se avete dell’impasto che vi avanza, realizzate delle striscioline da mettere sopra al ripieno.
  4. Infornate per circa 30 minuti a 180°C.

Buon appetito!

Come fare una crostata alla crema di pasta frolla

Pasta frolla per crostate alla crema
Pasta frolla per crostate alla crema

Come già accennato, poi, il discorso è diverso per le crostate alla crema.

  1. A parte, preparate della crema pasticcera.
  2. Nel frattempo, procedete con la cottura della pasta: stendete la frolla all’interno di un stampo per crostate (imburrato e infarinato) e bucherellate con i rebbi di una forchetta.
  3. Coprite con un foglio di carta forno e ponete sopra dei pesi in modo che in cottura non si gonfi né si deformi. Potete usare dei fagioli secchi o in alternativa in commercio trovate delle sfere in ceramica fatte apposta per questo scopo.
  4. Fate cuocere per 15/20 minuti a 180°C in forno statico.
  5. Sfornate, lasciate raffreddare e farcite con la crema.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 11-02-2020

X