Ingredienti:
• 200 g di riso
• 750 ml di latte
• 180 g di zucchero
• 3 uova
• 1 cucchiaino di rum
• 2 stecche di cannella
• 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
• 80 g di burro
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 300

La torta di riso è un dolce insolito, diffuso da Nord a Sud della penisola. Vediamo come prepararlo con una delle ricette senza glutine più buone di sempre!

La torta di riso dolce è una ricetta senza glutine che viene preparata in quasi tutte le regioni d’Italia. Come tutte le ricette della tradizione però ne esistono moltissime varianti a seconda del luogo di origine. Oggi noi vedremo come preparare la torta di riso senza glutine con la ricetta Emiliana, aromatizzata con cannella e scorza di limone.

Le versioni più ricche prevedono anche l’aggiunta di uva sultanina, ma noi in questa ricetta la omettiamo. A piacere, è possibile aggiungere al dolce anche canditi oppure frutta secca tritata. Vediamo come preparare questo dolce perfetto per tutti coloro che seguono una dieta senza glutine!

9 ricette autunnalli per la tua tavola

Torta di riso
Torta di riso

Come preparare la torta di riso senza glutine

  1. In un tegame versate il latte e unite le stecche di cannella e due cucchiai di zucchero presi dal totale. Quando avrà raggiunto il bollore, togliete le stecche di cannella e unite il riso. Lasciatelo sobbollire a fuoco basso finché tutti i liquidi non si saranno assorbiti.
  2. A parte sbattete le uova con lo zucchero rimasto, la scorza di limone, il burro fuso e mezzo cucchiaino di cannella in polvere. Unite il riso solo quando si sarà raffreddato e mescolate in modo da creare un composto omogeneo. A piacere potete aggiungere anche un cucchiaino di rum.
  3. Trasferite l’impasto così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno del diametro di 24 cm. Cuocete a 180°C per circa un’ora. Lasciate raffreddare il vostro dolce senza glutine prima di servirlo decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Una curiosità: solitamente viene preparata in occasione della Santa Pasqua. Se vi è piaciuta la ricetta della torta di riso dolce, scoprite il video della preparazione.

Sempre con il riso è possibile preparare una deliziosa frittata, magari utilizzando quello avanzato di un risotto!

Mai più dieta punitiva! Scarica QUI il ricettario light di Primo Chef.

0/5 (0 Reviews)
Torte

ultimo aggiornamento: 21-08-2020


Banoffee pie: impossibile resistere a questa bomba di dolcezza

Secondi piatti estivi: 10 ricette per vivere al meglio la bella stagione!