Ingredienti:
• 150 g di farina integrale
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 80 ml di acqua
• 1 pizzico di sale
• 2 o 3 zucchine
• 150 g di ricotta
• sale q.b.
• olio extravergine q.b.
• erbe aromatiche q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

Buonissima e rustica torta salata con zucchine e ricotta, ottima da servire come antipasto o come contorno integrale. Da provare!

Se ancora non avete deciso cosa cucinare oggi vi consigliamo la ricetta della torta salata con zucchine, un ottimo piatto che potete servire come contorno, antipasto, ma che potete sfruttare anche come piatto unico da portare in ufficio in alternativa ai classici panini. La frolla integrale, col suo gusto rustico e inconfondibile, rende la torta salata molto saporita e perfetta per chi ama piatti di questo tipo. Ora vi spieghiamo tutti i passaggi della ricetta!

torta salata alle zucchine integrale
torta salata alle zucchine integrale

Preparazione della torta salata integrale ricotta e zucchine

  1. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della frolla salata integrale: versate la farina, il sale, l’olio e l’acqua all’interno di un robot da cucina. Lavorate fino a quando gli ingredienti non si saranno compattati fra loro.
  2. Trasferite su di un piano, impastate per qualche istante con le mani poi spennellate il panetto con un po’ di olio e avvolgete nella pellicola. Mettete in frigorifero e fate riposare almeno per mezz’ora.
  3. Nel frattempo lavate le zucchine, mondatele e tagliatele a rondelle. Versate sul fondo di un’ampia padella un paio di cucchiai di olio, mettete sul fuoco, scaldate l’olio e aggiungete le zucchine a rondelle.
  4. Lasciate cuocere per 8-10 minuti o comunque quanto basta affinché le zucchine si ammorbidiscano leggermente. Spegnete il fuoco, salate e tenete da parte.
  5. Togliete l’impasto dal frigorifero e stendetelo tra due fogli di carta da forno con l’aiuto del matterello. Adagiate la sfoglia su di una teglia foderata con carta forno, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e spennellate la base con la ricotta. Per la quantità regolatevi in base al vostro gusto.
  6. Distribuite le zucchine formando un motivo a raggiera, spolverate con le erbette aromatiche e ripiegate i bordi verso l’interno.
  7. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire o raffreddare prima di servire.

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Conservazione

Questa torta si conserva tranquillamente per 2-3 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione.

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ultimo aggiornamento: 29-09-2018


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