Ingredienti:
• 250 g di cavolo nero
• 130 g di gorgonzola
• 1 cespo di scarola
• 2 dl di latte
• 130 g di farina
• 50 g di farina integrale
• 60 g di burro
• 2 uova
• 3 o 4 scalogni
• a seconda della grandezza
• olio di oliva extra vergine q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 25 min
cottura: 60 min

Una torta salata dai gusti intensi che è anche un ottimo piatto unico vegetariano. Scopriamo la ricetta della torta salata con cavolo nero e scarola.

La torta salata è sempre una buona soluzione anche per un buffet tra amici. Questa è ottima accompagnata da una birra ambrata belga, dolce e aromatica, in contrasto con il gusto lievemente aromatico della torta. Di quale piatto stiamo parlando? Della nostra torta salata con cavolo nero e scarola, una ricetta veloce e facile, vegetariana ma con gusto. Il mix delle verdure con il tocco goloso della gorgonzola è proprio quello che cercate per iniziare una cena veloce o un pranzo in compagnia!

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Torta salata al cavolo nero e scarola
Torta salata al cavolo nero e scarola

Preparazione della torta salata con cavolo nero e scarola

  1. In una ciotola miscelate farina bianca e farina integrale, quindi disponete il mix su una spianatoia, a formare la classica “fontana”.
  2. Aggiungete nella fontana il burro ammorbidito, un pizzico di sale e, pian piano, la quantità di acqua necessaria per formare un impasto omogeneo.
  3. Lavorate l’impasto con le mani, quando è pronto copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare almeno un’ora.
  4. Ora pulite il cavolo nero eliminando la costa centrale, che è sempre dura e poco digeribile, quindi tagliate il resto a pezzetti e cuocetelo a vapore per 10-12 minuti o bollitelo in acqua salata per 5-6 minuti.
  5. Quando il cavolo è cotto scolatelo per bene e lasciatelo raffreddare, poi passatelo al mixer insieme al gorgonzola sino a ottenere un composto fine.
  6. Sbattete le uova con il latte e un pizzico di sale e incorporate il tutto al composto.
  7. Accendete il forno a 180°C. Mentre attendete che si riscaldi, affettate lo scalogno finemente e rosolateli in padella con due cucchiai d’olio abbondanti per circa 5-6 minuti.
  8. Aggiungete quindi la scarola affettata, salate tutto a vostro gradimento e cuocete per 10 minuti a fuoco sostenuto, avendo cura che buona parte del liquido si asciughi.
  9. Con un matterello potete ora stendere l’impasto che stava riposando, facendone una sfoglia sottile.
  10. Oliate una tortiera da 24-26 cm e disponetevi la sfoglia, ripiegando su stessa la parte alta del bordo, così da formare un bordo “doppio” di 1 cm circa.
  11. Premete il bordo sulla tortiera con le dita per farlo aderire bene, bucherellate il fondo della sfoglia con una forchetta e infornate per 12-15 minuti.
  12. Quando è cotta estraete la pasta dal forno e lasciatela raffreddare un po’. Farcitela con la scarola trifolata e poi ricopritela con il composto cremoso di cavolo, gorgonzola e uova.
  13. Infornate ancora a 180° C per altri 15-20 minuti e servite.

Il cavolo nero fa parte delle verdure invernali e ci sono tantissime ricette da provare!

Conservazione

Potete conservare questa torta salata veloce e semplice da fare in frigorifero, per circa 2-3 giorni e ben coperta dalla pellicola da cucina o con la carta stagnola. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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