Un primo piatto gustoso e raffinato, dal sapore.. biellese !
Per la realizzazione dei Tortelli al maccagno su fondente di porri e stick di paletta croccante abbiamo utilizzato prodotti tipici del territorio biellese, terra natale di Valentina Pozzato. La paletta biellese รจ un insaccato simile al prosciutto, chiamato paletta perchรจ il taglio di carne utilizzato รจ situato sotto la spalla del maiale che ha una forma simile ad una pala.
Il formaggio maccagno prende il nome da un alpeggio in Valsesia. La sua tecnica produttiva รจ molto antica. Uno degli estimatori piรน famosi, oltre che la regina Margherita di Savoia, era Quintino Sella, ministro del Regno dโItalia, si narra che, nel 1863, fu derubato del prezioso e amato formaggio che intendeva portare a Roma.
DIFFICOLTAโ: 3
COTTURA: 10โฒ
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60โฒ
INGREDIENTI:
- 180 gr di farina 00
- 20 gr semola di grano duro
- 2 uova medie
- 300 gr di formaggio maccagno
- un rametto di rosmarino
- mezzo bicchiere di latte
- olio evo
- una noce di burro
- 2 fette di paletta biellese tagliate spesse circa 3mm
- uno spicchio dโaglio
- semi di papavero
- pepe nero
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta fresca: su una spianatoia formate una fontana con la farina setacciata e mettetevi al centro le uova, aiutandovi con una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti poi continuate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Rivestite il panetto con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Iniziate ora la preparazione dei vostri tortelli al maccagno su fondente di porri e stick di paletta croccante, tagliate i porri a rondelle e lasciateli appassire in una padella in cui avrete scaldato olio e aglio; allungate con un bicchiere dโacqua e lasciate appassire. Aggiungete qualche goccia di latte, frullate con lโaiuto di un mixer e passate a setaccio.
Preparate ora il ripieno dei tortelli sciogliendo il maccagno tagliato a tocchetti nel latte, scaldate a fuoco basso mescolando con una frusta e aggiungete il rametto di rosmarino in infusione.

Tagliate la paletta a striscioline e saltatela in padella con un pรฒ di olio. Asciugate lโolio in eccesso
Formate i tortelli, scottateli in acqua bollente salata. Passateli in padella con una noce di burro.
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Componete il piatto versando il fondente di porri sul fondo, i tortelli a cerchio e gli stick di paletta, una piccola spolverata con i semi di papavero e non vi resta che servire i vostri Tortelli al maccagno su fondente di porri e stick di paletta croccante.
BUON APPETITO !