I Tortelloni di carne con pesto pomodorini e basilico sono un gustoso primo dal gusto italiano e molto mediterraneo, ricco di sapori intensi.
Ingredienti semplici, tipici della nostra meravigliosa terra. I tortelloni di carne sono un primo adatto a diverse occasioni, in famiglia o con gli amici e amatissimo dai bambini.
DIFFICOLTA’: 3
COTTURA: 5’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50’
INGREDIENTI: *4 persone*
- 350 gr di farina
- 5 uova
- Sale q. b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 350 gr carne trita
- 150 gr parmigiano grattugiato
- Pomodorini freschi (quantità a piacere)
Per il pesto:
- 3 manciate di basilico
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino
- 50 gr di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- olio q.b.
- 1 cucchiaino di sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i Tortelloni di carne con pesto pomodorini e basilico si parte dalla preparazione della pasta fresca: mescolate la farina, tre uova, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale e poi impastate a mano fino a ottenere una pasta omogenea e fatela riposare mezz’oretta. Intanto, dedicatevi al ripieno, facendo rosolare in una padella con un filo d’olio, la carne trita; mescolatela in una ciotola insieme al parmigiano e a due uova. Stendete con il mattarello due fogli di pasta di grandezza uguale e disponete con un cucchiaino il ripieno di carne a mo’ di palline, distanti almeno 3 o 4 centimetri l’una dall’altra e riempite così tutto il primo foglio di pasta. Appoggiate sopra il secondo foglio e con una rotella tagliapasta, dividete i singoli tortelloni. A questo punto lasciateli su un piano con un po’ di farina e proseguite con la preparazione del pesto.
Prendete il basilico lavato ed asciugato e mettetelo in un frullatore con lo spicchio d’aglio, sale, olio, pecorino, parmigiano e pinoli e frullate il tutto fino a ottenere una salsa omogenea. Fate cuocere i tortelloni per cinque minuti dall’ebollizione e intanto tagliate i pomodorini a spicchi e fateli saltare in padella con un filo d’olio per scottarli appena; scolate i tortelloni e serviteli con il pesto e i pomodorini freschi.
BUON APPETITO!
Golosi anche i Tortelloni di castagne al burro e salvia.