Approfittiamo della stagione degli asparagi per preparare delle meravigliose tortine di asparagi con frolla salata.
Piccole chicche di gusto, da presentare come antipasti o come aperitivo, queste tortine di asparagi con frolla salata si preparano con pochi ingredienti. Con un ripieno di ricotta e asparagi, racchiuso in un guscio friabile di frolla salata, queste piccole quiche monoporzione possono costituire anche un secondo piatto, se accompagnate da ricche insalata o verdure cotte e crude.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *4 persone*
per la base di frolla:
- 250 gr di farina 0
- 100 gr di burro
- 2 tuorli a temperatura ambiente
- sale fino
per il ripieno:
- 1 mazzo di asparagi
- 1 uovo
- 250 gr di ricotta
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- pepe
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre tortine di asparagi con frolla salata, per prima cosa iniziate dalla base.
Sbriciolate il burro freddissimo in una ciotola in cui avrete versato la farina 0: il composto dovrà risultare farinoso. Unite anche il sale fino, e poi incorporate i tuorli delle uova. Impastate il tutto per dieci minuti, poi lasciate riposare mezz’ora in frigo.
Nel frattempo pulite gli asparagi, decorticando i gambi. Potete cuocere gli asparagi a vapore, oppure lessarli in acqua salata in una apposita asparagiera o in un pentolino, legandoli in modo da tenere fuori le cime, e poterli cuocere verticalmente.
Fate a pezzetti gli asparagi ormai teneri, e mescolateli a un uovo, alla ricotta, a pepe e parmigiano grattugiato.
Stendete la pasta frolla salata, e poi ritagliatela con gli stampi, tipo quelli delle crostatine. Foderate gli stampi con la frolla, poi farcite con il composto e infornate a 180° per circa 20-25 minuti.
Servite le vostre tortine di asparagi alla frolla salata.
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BUON APPETITO!
“The Feve Brunch – truffle tremor and asparagus quiche” by Edsel Little, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original