Ingredienti:
• 500 g di trofie
• 1 kg di salsa di pomodoro
• 800 g di salsiccia
• 1/2 cipolla
• 1/2 bicchiere di vino
• sale q.b.
• 2 cucchiai di olio d'oliva
• 300 g di besciamella
• 60 g di formaggio grattugiato
• 300 g di provola
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 1162

Per rendere speciale il pranzo c’è la ricetta per le trofie al forno, un primo piatto gustoso, con besciamella e ragù di salsiccia.

La pasta al forno è un format molto amato dagli italiani. A questo tipo di preparazione si presta benissimo una varietà di maccheroni e pasta fresca. Oggi, vediamo come poter preparare le trofie al forno, buone come non mai. Anche questa tipologia di pasta è perfetta per la cottura al forno, specie se viene accompagnata da un ricco condimento. Per preparare questo primo piatto, servono un buon ragù di salsiccia e tanta besciamella. Con un ripieno caldo, filante e sfizioso, questo prodotto è davvero ricco e rende speciale anche un semplice pranzo.

Trofie al forno
Trofie al forno

Preparazione della ricetta per le trofie al forno

  1. Per cominciare, versate l’olio a filo sul fondo di un tegame. Mettetelo a scaldare sul fornello.
  2. Sbucciate e tritate la cipolla finemente, quindi aggiungetela nel tegame e lasciate soffriggere.
  3. Togliete il budello dalla salsiccia e aggiungetela nel tegame, per far rosolare per circa 4 minuti; poi, sfumate con il vino bianco e fate evaporare del tutto.
  4. Versate nel tegame la salsa di pomodoro e insaporite con un po’ di sale. Fate cuocere per 20 minuti a fuoco medio-basso.
  5. Una volta pronto, passate a lessare le trofie. Fate bollire una pentola piena di acqua salata e lasciatele cuocere per i tempi previsti.
  6. Successivamente, scolate le trofie e mettetele in una ciotola.
  7. Aggiungete il ragù (lasciandone un po’ da parte) e condite con una manciata di formaggio grattugiato.
  8. Nel recipiente, versate anche la besciamella (lasciando una piccola quantità anche di questa), preparata precedentemente; mescolate per distribuire bene tutte le componenti.
  9. Prendete una teglia e versate all’interno tutto il composto. Poi, ricopritelo con la parte restante di ragù e di besciamella.
  10. Aggiungete la provola, tagliata a dadini, oppure grattugiata con la grattugia a fori grandi.
  11. Fate cuocere in forno a 200°C per 20 minuti. Al termine, fate intiepidire e servite.

Conservazione

Le trofie al forno sono un primo piatto davvero sfizioso, ottime per il pranzo della domenica. Se avanzano, potete conservarle per 2 giorni al massimo, in frigo.

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ultimo aggiornamento: 10-05-2024


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