Vellutata di ceci con carciofi arrosto

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Vellutata di ceci e carciofi: la ricetta facile per preparare un piatto unico sano e genuino. Ecco come realizzarla!

La vellutata di ceci e carciofi è un buonissimo primo piatto o piatto unico che potete servire sia per pranzo che per cena. Ottimo con l’aggiunta di crostini di pane croccante o al naturale solo con legumi e verdure. Per insaporire la vostra vellutata potete aggiungere del curry o della paprika in polvere.

La vellutata preparata seguendo questa ricetta può essere conservata in frigorifero al massimo per 2-3 giorni. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per preparare la vellutata di ceci e carciofi (per 4 persone)

  • 400 g di ceci
  • 8 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • crostini di pane q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 90′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di ammollo

Vellutata di ceci e carciofi
FONTE FOTO:https://it.pinterest.com/pin/327073991668750387/

Preparazione della crema di carciofi e ceci

Per preparare la vellutata, iniziate sciacquando i ceci sotto acqua corrente poi metteteli in ammollo in una ciotola di acqua fredda per una notte intera. Il giorno dopo scolate i ceci, sbucciate lo scalogno, affettatelo sottilmente e fatelo rosolare in una casseruola con l’olio, il rosmarino e l’aglio.

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchietti e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone o aceto. Fate insaporire i ceci con l’aglio e la cipolla poi coprite con l’acqua e fate cuocere per 90 minuti. In un’altra padella fate rosolare i carciofi con un filo d’olio.

Quando i ceci risulteranno belli morbidi spegnete il fuoco, togliete l’aglio e il rosmarino, aggiustate di sale e unite i 3/4 dei carciofi e frullate con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema omogenea.

Servite la passata di ceci e carciofi ben calda e decorate con i carciofi tenuti da parte e crostini di pane croccanti.

In alternativa vi consiglio di provare il carpaccio di carciofi con grana e melograno.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/327073991668750387/

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ultimo aggiornamento: 29-01-2018

Elisa Melandri

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