Zucca butternut e radicchio in panzanella: una vera golosità tutta naturale, per chi ama i sapori contrastanti.

La zucca butternut e radicchio in panzanella si può interpretare come un piatto unico, magari per una cena non troppo sostanziosa, oppure come ricco contorno per formaggi (ideali quelli stagionati, che ben si sposano agli aromi di queste verdure) oppure per salumi e uova.

La zucca, un vero concentrato di virtù così come il radicchio, florido di antiossidanti, è qui abbinata a del pane fatto ammollare in acqua e aceto balsamico e di vino rosso, così come nella panzanella classica.

La zucca butternut, per intenderci, è quella a forma di grossa pera o custodia di violino.

Se amate i sapori particolari questo piatto fa per voi.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *3-4 persone*

  • 1 zucca butternut
  • 4 fette di pane raffermo
  • 1 cespo di radicchio
  • una manciata di noci
  • 1 cipolla rossa
  • olio evo
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra zucca butternut e radicchio in panzanella, sbucciate la zucca (conservate i semi per altre ricette, dopo averli tostati). Tagliatela a pezzettoni e poi disponetela su una teglia o una pirofila e infornatela a 200 gr finché non sarà ben morbida e cotta.

Nel frattempo ponete in ammollo il pane raffermo (di uno o due giorni prima) con aceto balsamico, aceto di vino rosso e un po’ di acqua. Dopo che si sarà ammorbidito, sbriciolatelo grossolanamente e ponetelo in una ciotola.

Quando la zucca sarà ben arrostita, salatela e unitela al pane.

Tagliate a striscioline il radicchio ben lavato e aggiungetelo al resto. Completate con olio extra vergine di oliva, una cipolla rossa ben sminuzzata e una granella grossolana di noci.

Servite la vostra zucca butternut e radicchio in panzanella come piatto a sè o contorno ricco.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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