Zucchine gratinate vegane: un ottimo contorno

Zucchine gratinate vegane: un ottimo contorno

Zucchine gratinate vegane, un contorno estivo senza uova, latte o formaggi, per una cena leggera ma ricca di gusto. Ecco gli ingredienti e la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un buonissimo contorno con verdure di stagione: le zucchine gratinate vegane. La farcitura delle zucchine è a base di pangrattato, concentrato di pomodoro, olive, besciamella di soia ed altri ingredienti aromatici: perfetta per chi è intollerante a latte, formaggi e uova o per chi preferisce non consumare ingredienti di origine animale.

Pronti per iniziare? Ecco la ricetta vegana gustosa e sfiziosa!

Zucchine gratinate veg

Preparazione delle zucchine gratinate al forno vegan

  1. Iniziate lavando le zucchine, poi asciugatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino eliminate un po’ di polpa dal centro delle zucchine in modo da ottenere delle barchette.
  2. Tritate finemente la polpa delle zucchine insieme allo scalogno poi fate soffriggere il trito così ottenuto in padella con un filo d’olio di oliva.
  3. Lasciate rosolare per alcuni minuti a fiamma media poi aggiungete anche il concentrato di pomodoro e salate.
  4. A parte, tritate con l’aiuto del mixer le olive e il basilico. Unite il pane grattugiato al trito di olive e basilico.
  5. Mescolate e versate il tutto in padella. Fate insaporire per qualche istante in modo da far dorare anche il pane. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e amalgamate il tutto aggiungendo un po’ di besciamella.
  6. Farcite le zucchine con il composto così ottenuto, adagiatele su di una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180°C per 15-20 minuti. Servite calde, tiepide o fredde in base al vostro gusto.

Buon appetito!

Se preferite, vi lasciamo tutte le nostre ricette con zucchine: le adorerete!

Conservazione

Le zucchine gratinate si conservano per circa 2-3 giorni in frigorifero, ben coperti dalla pellicola trasparenti e pronti per essere scaldati rapidamente in forno prima di essere serviti in tavola. Sconsigliamo la congelazione in freezer.