Zuppa di ceci: un piatto caldo spettacolare!

La zuppa di ceci è un piatto perfetto da preparare in casa durante una serata in famiglia, delizioso e invitante. Ecco come fare!

Oggi prepariamo una ricetta conviviale, ideale per riscaldare la tavola e il cuore: si tratta della zuppa di ceci, un piatto buonissimo da gustare sia come primo che come piatto unico. Questa è una ricetta molto semplice, che si può preparare sia con i ceci secchi (ammollandoli in acqua prima di cuocerli) sia con quelli in scatola.

Il trucco, poi, è creare un soffritto saporito e aromatizzare il piatto con erbe a piacere. Siete pronti? Allora vediamo subito come cucinare i ceci per creare una meravigliosa zuppa fatta in casa!

Ingredienti per la ricetta della zuppa di ceci in scatola (per 4 persone)

  • 350 g di ceci
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Alloro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.n.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pomodori o concentrato di pomodoro q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Zuppa di ceci
Zuppa di ceci

Come cucinare la zuppa di ceci

Fate scaldare il brodo vegetale e intanto mettete in un’ampia casseruola a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano con dell’olio extravergine di oliva. Le verdure tagliatele a piccoli cubetti, così che poi non siano troppo grossi alla fine della preparazione.

Passiamo ora alla cottura ceci: metteteli nella casseruola e lasciate sul fuoco, poi dopo qualche minuto cominciate a versare il brodo. Potete aggiungere del pomodoro tagliato a cubetti o un cucchiaio di concentrato per dare un tocco di acidità alla zuppa.

A questo punto regolare di sale e pepe e lasciate in cottura per dieci minuti con alloro e rosmarino. Se usate i ceci secchi, oltre a doverli lasciare in ammollo per una decina di ore, dovrete cuocere la zuppa almeno per un’ora e mezza o due.

Una volta pronta, servite la minestra di ceci con crostoni di pane. Buon appetito!

Zuppa di ceci Bimby

Mettete nel boccale cipolla sedano e carota e tritate azionando la macchina a vel. 7 per circa 30 secondi. Una volta fatto aggiungete olio e cuocete a 100 °C per 5 minuti a vel. antiorario soft.

Una volta fatto, inserite i ceci e i condimenti (erbe aromatiche, sale pepe e pomodoro) e cuocete per altri 10 minuti alla stessa velocità e temperatura. Servite la zuppa con un filo di olio a crudo.

Provate anche questa meravigliosa insalata di ceci!

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ultimo aggiornamento: 28-09-2018

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