Ingredienti:
• 350 g di ceci
• 1 carota
• 1 sedano
• 1 cipolla
• olio extravergine di oliva q.b.
• rosmarino q.b.
• alloro q.b.
• sale e pepe q.b.
• brodo vegetale q.b.
• pomodori o concentrato di pomodoro q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

La zuppa di ceci è un piatto perfetto da preparare in casa durante una serata in famiglia, delizioso e invitante. Ecco come fare!

Oggi prepariamo una ricetta conviviale, ideale per riscaldare la tavola e il cuore: si tratta della zuppa di ceci, un piatto buonissimo da gustare sia come primo che come piatto unico. Questa è una ricetta molto semplice, che si può preparare sia con i ceci secchi (ammollandoli in acqua prima di cuocerli) sia con quelli in scatola.

Il trucco, poi, è creare un soffritto saporito e aromatizzare il piatto con erbe a piacere. Siete pronti? Allora vediamo subito come cucinare i ceci per creare una meravigliosa zuppa fatta in casa!

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Zuppa di ceci
Zuppa di ceci

Come cucinare la zuppa di ceci

  1. Fate scaldare il brodo vegetale e intanto mettete in un’ampia casseruola a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano con dell’olio extravergine di oliva. Le verdure tagliatele a piccoli cubetti, così che poi non siano troppo grossi alla fine della preparazione.
  2. Passiamo ora alla cottura dei ceci: metteteli nella casseruola e lasciate sul fuoco, poi dopo qualche minuto cominciate a versare il brodo. Se usate i ceci secchi, oltre a doverli lasciare in ammollo per una decina di ore prima di cuocerli, dovrete cuocere la zuppa almeno due ore. Se usate quelli in scatola, già cotti, invece, 10 minuti saranno sufficienti.
  3. Potete aggiungere del pomodoro tagliato a cubetti o un cucchiaio di concentrato per dare un tocco di acidità alla zuppa.
  4. A questo punto regolare di sale e pepe e lasciate in cottura per dieci minuti con alloro e rosmarino.
  5. Una volta pronta, servite la minestra di ceci con crostoni di pane. Buon appetito!

Vi piacciono i piatti che scaldano lo stomaco? Provate anche tutte le nostre ricette di zuppe!

Zuppa di ceci Bimby

  1. Mettete nel boccale cipolla sedano e carota e tritate azionando la macchina a vel. 7 per circa 30 secondi. Una volta fatto aggiungete olio e cuocete a 100°C per 5 minuti a vel. antiorario soft.
  2. Una volta fatto, inserite i ceci e i condimenti (erbe aromatiche, sale pepe e pomodoro) e cuocete per altri 10 minuti alla stessa velocità e temperatura. Servite la zuppa con un filo di olio a crudo.

Variante cremosa della zuppa di ceci e patate

Aggiungete agli ingredienti della preparazione originale, 3 patate. Sbucciatele assieme alle carote, tagliatele e riponente il tutto in una ciotola. Prendete i ceci in scatola (o quelli secchi che però dovranno essere messi in ammollo per almeno 10 ore e successivamente cotti per almeno 2 ore) e metteteli in una pentola con olio, sedano e cipolla tagliati a listarelle. Fate rosolare e aggiungete le patate e le carote. Coprite con il brodo vegetale, aggiungete il rosmarino, l’alloro e a piacere del concentrato di pomodoro. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.

Conservazione

Conservate questo primo piatto sfizioso in un contenitore ermetico riposto in frigorifero per massimo 2 giorni.

Provate anche tutte le nostre meravigliose ricette con i ceci!

4.5/5 (2 Reviews)

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ultimo aggiornamento: 27-05-2022


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