Bocconcini di manzo alla stroganoff

Bocconcini di manzo alla stroganoff

Bocconcini di manzo alla stroganoff

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Dalla fredda Russia, un buon piatto caldo: bocconcini di manzo alla stroganoff, un secondo ricco e cremoso che vi farà venire voglia di conoscere tutto della cucina russa.

I bocconcini di manzo alla stroganoff (noto anche come Strogonoff e Stroganov) sono un piatto della tradizione gastronomica russa. Si tratta di una sorta di spezzatino di manzo di cui si hanno notizie dal XIX secolo, e che pare sia legato ad uno dei membri della famiglia da cui ha preso il nome, il generale e politico Alexander Grigorievich Stroganoff di Odessa.

Il manzo viene cotto insieme a cipolla, funghi, passata di pomodoro e panna acida che è l’elemento “legante” del piatto e gli conferisce la caratteristica cremosità. Se volete proporre un classico filetto alla stroganoff, vi basterà sostituire la polpa di manzo con il pregiato taglio di carne: il gioco è fatto!

Al link trovate la ricetta dalla panna acida.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 gr di polpa di manzo
  • 2 cipolle bianche
  • 400 gr di funghi champignon
  • 100 ml di panna acida
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 bicchierino di vodka
  • 40 gr di burro
  • farina q.b.
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale, pepe

PREPARAZIONE:

Strogonoff ricetta: più facile a farsi che a dirsi!

Per preparare i vostri bocconcini di manzo alla stroganoff, affettate sottilmente le due cipolle bianche. Mondate i funghi champignon e poi tagliate finemente anch’essi.

In una pentola, meglio se con il fondo antiaderente, fate sciogliere una metà del burro previsto dalla ricetta e poi fate rosolare in esso le cipolle. Unite i funghi e poi aggiustate di sale e pepe, aggiungendo – se serve – un po’ di acqua calda.

Tagliate la polpa di manzo in piccoli bocconcini, infarinateli con cura e poi fateli rosolare in un’altra pentola con l’altra metà del burro. Quando la carne sarà sigillata in cottura, sarà il momento di aggiungere la vodka e far sfumare (quindi non coprite il tegame).

Come vi abbiamo già accennato, se volete preparare un filetto Strogonoff invece che i bocconcini, sostituite la polpa di manzo con un buon filetto.

Quando la carne sarà cotta, unite ad essa i funghi dell’altra padella, poi aggiungete la passata di pomodoro, la panna acida e il prezzemolo fresco tritato, e fate cuocere insieme per qualche altro minuto, per legare bene insieme gli ingredienti.

Servite i vostri bocconcini di manzo alla stroganoff ancora tiepidi.

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr