Come si fa l’insalata russa fatta in casa, la regina di tutti gli antipasti!

Ingredienti:
• 350 g di maionese
• 500 g di patate
• 300 g di piselli
• 200 g di carote
• 50 g di cetriolini sottaceto
• aceto di vino bianco q.b.
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• capperi q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 40 min
kcal porzione: 315

Conosci tutti gli ingredienti dell’insalata russa? È un piatto intramontabile perfetto da servire in un buffet o come antipasto durante un pranzo o una cena.

Oggi scopriamo la ricetta dell’insalata russa, un piatto che tutti quanti abbiamo assaggiato almeno una volta nella vita, e che solitamente viene acquistata al supermercato o in gastronomia già fatta. Ma avete mai provato a realizzarla in casa? Perché vi assicuriamo che è davvero tutta un’altra cosa!

Cominciamo subito e andiamo alla scoperta della preparazione, delle origini e delle principali varianti di questo piatto.

insalata russa
insalata russa

Come si prepara l’insalata russa originale

  1. Cominciate dalle verdure: sbucciate le patate e le carote e lavate tutto accuratamente sotto acqua corrente. una volta fatto, tagliatele a piccoli cubetti, cercando di rispettare la dimensione dei piselli.
  2. A questo punto fate cuocere le verdure in acqua bollente, cercando di mantenere una consistenza croccante. Fate lo stesso con i piselli.
  3. Una volta scolate le verdure, lasciatele raffreddare condendole con dell’olio, sale, un cucchiaio di aceto e i cetriolini tagliati a fettine.
  4. Condite con la maionese e aggiungete una manciata di capperi. Lasciate in frigorifero per almeno un’oretta e servite l’insalata fredda. Buon appetito!

I consigli e i segreti

Per un’insalata coi fiocchi, ovviamente dovete assicurarvi di esservi procurati delle materie prime di grande qualità. Per quanto riguarda la maionese, invece, se la farete in casa avrete fatto bingo! Se però non vi sentite sicuri nel farla, o magari non avete tempo, acquistate della maionese di qualità.

Il vero trucco, però, sta nella dimensione delle verdure e nel gioco di consistenze. Una buona insalata deve essere cremosa ma al tempo stesso garantire la croccantezza delle verdure, quindi fate attenzione a non cuocerle troppo, altrimenti rischierete di ottenere una purea! Inoltre, cercate di fare dei tagli delle verdure tutte uguali!

Insalata russa con tonno e altre varianti

Pomodori ripieni di insalata russa
Pomodori ripieni di insalata russa

Ora che conoscete la ricetta originale, nessuno vi vieta di provare delle varianti! Se volete arricchire il piatto, ad esempio, potete aggiungere delle uova sode, oppure mescolare con la maionese del tonno, che darà un sapore più deciso al tutto. Per quanto riguarda le verdure, anche qui potete sperimentare con altri ingredienti, a patto che la loro consistenza sia adatta. Ad esempio potete provare con gli asparagi, che daranno un sapore davvero originale alla portata! E che ne dite invece di riempire dei pomodori?

Insalata russa vegan

L’insalata russa vegana esiste, e fidatevi, è anche deliziosa! Per realizzarla bisogna semplicemente trovare un sostituto alla maionese, e quale idea migliore se non preparare in casa una maio vegana!

Per farla, mischiate il latte di soia (70 ml) con l’olio di semi (110 ml), un cucchiaio di senape, pepe, sale e succo di limone. Frullate il tutto, e se desiderate una consistenza più corposa, aggiungete qualche cucchiaio di yogurt greco. Semplice, buona e 100% VEG! Una volta pronta non dovrete far altro che aggiungerla alle verdure, e il gioco è fatto.

Insalata russa bimby

Se volete provare la ricetta di questo piatto con il Bimby, ecco tutti i passaggi!

  • Versate 500 g di acqua bel boccale, una pizzico di sale, e poi posizionate il Varoma. Coprite la campana e il vassoio con della carta da forno che dovrete prima aver lavato e poi strizzato.
  • Tagliate le verdure a dadini, poi mettete i piselli nella campana del Varoma, mentre invece le carote e le patate adagiatele sul vassoio.
  • Cuocete a Temp. Varoma, vel. 2, per 45 min.
  • Fate raffreddare le verdure e unitele a cetriolini e un cucchiaio di aceto, poi aggiungete anche i capperi e la maionese. Lasciate in frigo e servite fredda.

Insalata russa: l’origine del piatto

Il piatto, come suggerisce il nome, è una ricetta della tradizione russa e la sua invenzione risale alla seconda metà dell’Ottocento. Fra le ipotesi più accreditate, si crede che a dare origine a questa preparazione sia stato lo chef Lucien Olivier, un cuoco belga di origine francese che lavorava nelle cucine del ristorante Hermitage, a Mosca.

Fu proprio lui a iniziare a proporre dei piatti di ispirazione francese ma adattandoli al gusto dei russi, fra cui l’insalata Olivier, nome che viene ancora utilizzato oggi in Russia… anche se pare che gli ingredienti fossero inizialmente diversi da quelli che oggi utilizziamo per la ricetta!

Provate anche il borsch russo, la tradizionale zuppa di barbabietole!

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ultimo aggiornamento: 21-06-2019

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