Come fare l’insalata russa, la regina di tutti gli antipasti!

L’insalata russa è un antipasto intramontabile divertente da preparare e colorato, perfetto da servire in un buffet o come antipasto durante un pranzo o una cena.

Oggi scopriamo la ricetta dell’insalata russa, un piatto che tutti quanti abbiamo almeno una volta assaggiato nella vita, e che solitamente viene acquistata al supermercato o in gastronomia già fatta. Ma avete mai provato a realizzarla in casa? Perché vi assicuriamo che è davvero tutta un’altra cosa!

Cominciamo subito e andiamo alla scoperta della preparazione, delle origini e delle principali varianti di questo piatto!

Ingredienti per l’insalata russa fatta in casa (per 4 persone)

  • 350 g di maionese
  • 500 g di patate
  • 300 g di piselli
  • 200 g di carote
  • 50 g di cetriolini sottaceto
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Capperi q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

Insalata russa
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/621004236089076939/

Come fare l’insalata russa originale

Cominciate dalle verdure: sbucciate le patate e le carote e lavate tutto accuratamente sotto acqua corrente. una volta fatto, tagliatele a piccoli cubetti, cercando di rispettare la dimensione dei piselli.

A questo punto fate cuocere le verdure in acqua bollente, cercando di mantenere una consistenza croccante. Fate lo stesso con i piselli.

Una volta scolate le verdure, lasciatele raffreddare condendole con dell’olio, sale, un cucchiaio di aceto e i cetriolini tagliati a fettine. Una volta fatto, condite con la maionese e aggiungete una manciata di capperi. Lasciate in frigorifero per almeno un’oretta e servite l’insalata fredda. Buon appetito!

I consigli e i segreti

Per un’insalata coi fiocchi, ovviamente dovete assicurarvi di esservi procurati delle materie prime di grande qualità. Per quanto riguarda la maionese, invece, se la farete in casa avrete fatto bingo! Se però non vi sentite sicuri nel farla, o magari non avete tempo, acquistate della maionese di qualità.

Il vero trucco, però, sta nella consistenza delle verdure e nel gioco di consistenze. Una buona insalata deve essere cremosa ma al tempo stesso garantire la croccantezza delle verdure, quindi fate attenzione a non cuocerle troppo, altrimenti rischierete di ottenere una purea!

Insalata russa con tonno e altre varianti

Ora che conoscete la ricetta originale, nessuno vi vieta di provare delle varianti! Se volete arricchire il piatto, ad esempio, potete aggiungere delle uova sode, oppure mescolare con la maionese del tonno, che darà un sapore più deciso al tutto. Per quanto riguarda le verdure, anche qui potete sperimentare con altri ingredienti, a patto che la loro consistenza sia adatta. Ad esempio potete provare con gli asparagi, che daranno un sapore davvero originale alla portata!

Insalata russa: l’origine del piatto

Il piatto, come suggerisce il nome, è una ricetta della tradizione russa e la sua invenzione risale alla seconda metà dell’Ottocento. Fra le ipotesi più accreditate, si crede che a dare origine a questa preparazione sia stato lo chef Lucien Olivier, un cuoco belga di origine francese che lavorava nelle cucine del ristorante Hermitage, a Mosca.

Fu proprio lui a iniziare a proporre dei piatti di ispirazione francese ma adattandoli al gusto dei russi, fra cui l’insalata Olivier, nome che viene ancora utilizzato oggi in Russia… anche se pare che gli ingredienti fossero inizialmente diversi da quelli che oggi utilizziamo per la ricetta!

Provate anche il borsch russo, la tradizionale zuppa di barbabietole!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/621004236089076939/

ultimo aggiornamento: 08-05-2018

Lorenzo Martinotti

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