Far breton alle prugne, dolce francese

Far breton alle prugne, dolce francese

Far breton alle prugne, dolce francese

chiudi

Ecco un dolce francese da far girare la testa (e deliziare il palato): far breton alle prugne, una golosità che non potete perdere!

Il far breton alle prugne è un dessert molto conosciuto e apprezzato in francese, originario della regione Bretagna. Si tratta di un dolce realizzato con in ingredienti base, molto semplici, che vanno dal latte alla panna fresca passando per prugne e un po’ di brandy per ravvivare il sapore. Sarà perfetto accompagnato da un tè caldo o freddo, per una merenda… glamour!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 ml di latte
  • 120 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 20 prugne secche denocciolate
  • brandy q.b.
  • acqua q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro far breton alle prugne, versate in una ciotola la farina 00 e mischiatela allo zucchero semolato. Aggiungete le uova, che devono essere a temperatura ambiente e lavorate il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche, in modo che il composto possa risultare gonfio e spumoso.

Mettete in ammollo le prugne secche denocciolate in una ciotolina con acqua e brandy e lasciate riposare. Una volta che si saranno ammorbidite, scolatele e poi tagliatele a pezzettini.

Unite nella ciotola con la “spuma” di uova, farina e zucchero, la panna fresca liquida e il latte. Sul fondo di una tortiera, sistemate la carta da forno leggermente bagnata e strizzate e sistemate le prugne ammollate e fatte a pezzi. Versate sopra le prugne il composto e infornate a 220° per i primi dieci minuti, abbassando poi la temperatura a 180° fino a cottura ultimata.

Servite il vostro far breton alle prugne quando si sarà del tutto raffreddato.

Amate i dolci con la ricotta? Provate anche la charlotte alle arance e ricotta con gocce di cioccolato

BUON APPETITO!

“Far breton” by pa i prou, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original