Torta con mele alla svizzera

Torta con mele alla svizzera

Torta con mele alla svizzera

La torta con mele alla svizzera, una ricetta deliziosa con un fondo lievitato dal profumo di pane dolce.

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La torta con mele è un grande classico sempre apprezzato anche dai più piccoli. Non è troppo dolce ed è perfetto sia per il tè delle cinque, sia per un dopo pasto, servito con uno sbuffo di panna o con del gelato alla vaniglia. Le mele hanno in Svizzera un posto d’onore, tanto è vero che esiste persino una serie di itinerari turistici che si raggruppano sotto la “Via delle mele” che parte da Altnau e si snoda tra i frutteti, splendidi in primavera ammantati di fiori e pittoreschi in tarda estate con il Mercato d’autunno. Se poi volete sapere cosa sono le mele frizzanti svizzere andate a leggervi questo articolo!

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 45′ di lievitazione

INGREDIENTI  TORTA CON MELE per 6/8 persone

Per la pasta

  • 250 g di farina
  • 125 ml di latte
  • 30 g di zucchero
  • 25 g di burro
  • 20 g di lievito
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 200 g di mele
  • 6 cucchiai di panna
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • cannella in polvere q.b.
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE DELLA TORTA CON MELE

Portate gli ingredienti della pasta a temperatura ambiente. Scaldate il latte a fuoco lento in un pentolino e quando è tiepido toglietelo dal fuoco, senza farlo bollire, trasferitelo in una ciotola e scioglieteci dentro il lievito, aggiungeteci 2 cucchiai di farina setacciata e mescolate bene, quindi aggiungete un pizzico di zucchero. Coprite con un panno e lasciate lievitare 15 minuti.

Impastate bene il resto della farina, sempre setacciata, in un recipiente con lo zucchero, il sale, le uova e il burro a fiocchetti. Unite anche l’impasto lievitato e lavorate il tutto fino a ottenere una pasta soffice ed elastica. Coprite con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti. Impastate vigorosamente ancora una volta, imburrate una teglia e stendete la pasta a circa 1 cm di spessore.

Sbucciate le mele, tagliatele in quarti e sistematele sulla pasta con una leggera pressione, lasciando tutto attorno un margine di uno o due centimetri. Sbattete assieme le uova, la panna lo zucchero e abbondante cannella e versate il composto sulle mele. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Alla fine spolverizzate con zucchero a velo.

Se volete scoprire la torta con mele di un altro Paese dovete provare la Torta di mele alla francese.